2017可持续建筑与能源国际暑期学校举办


清华新闻网9月4日电(通讯员 王宝龙)  近日,清华大学-挪威科技大学(NTNU,Norwegian University of Science and Technology)-上海交通大学“2017可持续建筑与能源国际暑期学校”在清华大学举办。本届暑期学校由清华大学建筑学院与核研院联合承办。

清华大学建筑学院院长庄惟敏教授在开幕式上致辞。

本次暑期学校以“2022北京张家口冬奥会特色冰雪小镇设计”为主题,以讲座、调研、分组讨论、结课汇报的形式开展。来自三校建筑与能源相关专业的近50余位师生共同参与,其中14位教授进行了演讲。

李先庭教授做主题报告。

其中,清华大学李先庭教授以“高效冬奥会奥运村的暖通空调系统”为题,分享了冬奥会场馆空调采暖系统建设中可用的建筑节能技术。清华大学宋晔皓教授以“可持续建筑设计思考”为题与同学们探讨了可持续建筑发展中的思考。此外,挪威科技大学的博恩·艾斯(Bjorn Aas)教授以大量建成的体育场馆及休闲设施为例,讨论了体育场馆及休闲设施设计、能源使用和运行管理应注意的问题。上海交通大学王如竹教授则以“绿色建筑能源系统研发与实践”为题,分享了绿色建筑设计中可用能源系统形式及技术。

暑期学校学生分组讨论。

全体同学紧密围绕冬奥会奥运村的主题,以可持续为原则,分组交流并对建筑与能源系统进行设计。清华大学建筑学院6名学生参与其中,并圆满结业,其中清华大学2017级硕士研究生闫帅所在的团队获得优胜奖。

结业典礼在挪威驻华大使馆举行,挪威驻华大使馆科教项目主管高鹏博士与挪威科技大学建筑学院副院长艾妮米·威克曼斯(Annemie Wyckmans)教授一同为结业同学及优胜奖得者颁发证书。

此项国际暑期学校项目由挪威INTPART项目——中挪可持续能源合作伙伴研究理事会支持。旨在为师生提供国际跨学科培训与学习环境,在城镇与建筑设计中综合考虑城市能源规划的系统设计方法,充分利用可再生能源、提高能源效率以降低建筑能耗。

供稿:建筑学院  编辑:常松 华山

2017年09月04日 15:03:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新