全国工商联赴清华调研评估推进双创政策落实情况


清华新闻网7月28日电(通讯员 邓 焱) 7月25日下午,受国务院办公厅委托,中华全国工商联赴清华大学进行双创示范基地开展持续推进大众创业万众创新政策措施落实情况的第三方评估调研。全国工商联党组副书记、副主席樊友山任评估组组长,清华大学副校长杨斌出席了评估座谈会并致辞,座谈会由清华大学教务处处长彭刚主持。

推进双创政策落实情况评估调研座谈会。常志东

杨斌在致辞中介绍了清华大学双创示范基地以育人为核心、教务和学生工作部门协同建设的理念和框架,以及5个重点工程建设的国际化特色。他以清华大学学生创业启航基地为例,阐述了清华以“围墙”为界兼顾“创新创业”和“安静校园”两者的考虑,强调要发挥大学优势,将双创教育融入课程、发挥校友创业投资和创业导师的作用,倡导坚韧和不惧失败的创业精神。

杨斌副校长致辞。 常志东

评估组实地走访了清华大学学生创业启航基地、清华大学学生初创企业北京阿丘科技有限公司和北京青橙创客教育科技有限公司,并和清华iCenter、校团委、中国高校创新创业教育联盟、启迪之星孵化器、清华控股等双创培育机构、泰有基金、水木资本等创投企业,以及紫晶立方、蓝晶微生物、空气洗手等清华大学学生初创企业创始人进行了深入座谈。

教务长彭刚(右上)主持会议,双创培育机构代表李双寿(左上)、创投企业代表余彬燕(左下)、学生初创企业创始人代表王世栋(右下)在座谈会上发言。 常志东

全国工商联党组副书记、副主席樊友山樊友山作评估总结讲话。常志东

樊友山在评估总结讲话中,充分肯定了清华双创示范基地“一体两翼,两翼互动”的总体设计、对创业团队培育、资金、场地多方面的创业支持、以及贯穿创意创新创业全流程的双创支撑体系,最后,他建议清华创业者进一步利用社会资本背后成功大企业家的市场和商业模式成功经验,促进初创公司在产业中做强做大。

评估组走访清华大学学生创业启航基地。常志东

评估组走访清华大学学生初创企业北京阿丘科技有限公司。常志东

供稿:教务处 编辑:襄桦

 

2017年07月28日 10:14:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新