清华建筑学院学生获“第26届国际建协世界大学生建筑设计竞赛”一等奖


清华新闻网9月12日电 9月3日-6日,第26届世界建筑师大会在韩国首尔举行,大会同期举行国际建协金奖等颁奖仪式。清华大学建筑学院2016级硕士研究生李秀政、2016级博士研究生邓慧姝、2016级硕士研究生钟程组队合作完成的参赛设计作品“平等的路径(Equal Path)”获国际建筑师协会大学生建筑设计竞赛一等奖(指导教师:庄惟敏)。国际建筑师协会主席埃萨·穆罕默德(Esa Mohamed)现场为其颁奖。 

颁奖仪式。左起:埃萨.穆罕默德、李秀政、邓慧姝、钟程。周政旭

第26届国际建筑师协会世界大学生建筑设计竞赛以“后人类都市性:首尔南山——一个具有生态多样性的未来”为主题,旨在探寻新的视角,为首尔中心区征求更新设计概念方案,特别聚焦于生物融合生态学的观念。本次竞赛吸引了来自21个国家的250项作品参赛,经国际建筑设计竞赛专家评审,评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项、荣誉提名奖20项。

获奖作品《 平等的路径》。

获奖作品简介:

在《平等的路径》中,希望能够在解放村原有的肌理中连接地段两端的自然栖息地,营造出一条适合动物迁徙往返的通路。同时在动物穿行在人类栖息地中的时候,Equal Path也创造了动物和人类发生互动的空间并提供了动物与人相互交流的可能。整条路径以轻质的张拉网结构覆盖,在为动物提供适当的保护与引导的前提下,尽可能地创造一个自然的、人与动物共存的社区。

评委会称:“‘Equal Path’通过一层类似于鸟笼一样的网状结构来帮助脆弱的非人类生命在一个人类居住地区中实现可持续地生存。”

此外,第26届世界建筑师大会上,清华大学建筑学院李晓东教授在会上作了《身份认同: 自省的地域建筑实践》的主题报告。建筑学院院长庄惟敏、副院长张利出席了大会,青年教师孙诗萌担任分会场主持并作了分会场报告。青年教师兼学生组长周政旭和近10名学生也分别在论文环节作了报告。

国际建筑师协会(UIA)是全球最具影响力的国际建筑师组织,每3年举办一次世界建筑师大会,由联合国教科文组织与国际建筑师协会根据大会主题举办世界大学生建筑设计竞赛。该竞赛是当今世界建筑学专业学生的最高规格竞赛,获奖作品在大会期间展出,并邀请获奖者与会领奖。通过开幕式、主题报告会、学术报告会、建筑作品展览、国际建协金奖颁奖仪式、建筑学生竞赛和联谊活动等多种形式的交流。

供稿:建筑学院 编辑:华山

2017年09月12日 15:51:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新