清华宇航技术研究中心举办灵巧通信试验卫星发射成功三周年庆祝活动


清华新闻网9月4日电 9月4日,清华大学宇航技术研究中心、航天航空学院、精仪系等单位的科技人员与来自西安卫星测控中心、航天科技集团、中电集团相关科研院所和管理部门的专家在清华大学灵巧卫星测控实验室举行了纪念活动和研讨会,庆祝灵巧通信试验卫星发射成功和在轨运行三周年。 

灵巧通信试验卫星发射成功及在轨工作三周年纪念会现场。

2014年9月4日8时15分,清华大学联合信威公司研制的灵巧通信试验卫星,在我国酒泉卫星发射中心利用长征二号丁运载火箭成功搭载发射。该卫星重131.2公斤,飞行轨道高度780公里,任务考核寿命1年,主要用于卫星多媒体通信试验。卫星进入预定轨道后,开展了大量的卫星在轨测试试验,成功实现手持卫星终端通话、手持卫星终端与手机通话、互联网数据传输、电磁频谱监测定位等业务,圆满完成了灵巧通信试验卫星工程任务。2014年10月21日完成的专家技术评审表明,灵巧通信试验卫星实现了覆盖区内卫星手持终端语音业务、数据业务和移动互联网业务,主要指标优于国际上现有的低轨移动通信在轨卫星的最好水平。当年10月26日,清华大学与信威集团联合宣布:双方合作研制的灵巧通信试验卫星已完成全部在轨测试试验,工程任务取得圆满成功,实现了我国首颗低轨移动通信卫星的重要突破。

2014年6月,灵巧通信试验卫星正样热试验。

在三周年茶话会上,灵巧卫星健康主管宇航中心靳瑾副研究员从轨道测量与姿态控制、卫星能源供给能力、电池效能、载荷试验、单粒子事件和卫星经历的重大事件考验等多个方面,对灵巧卫星发射入轨三年来的运行情况进行了总结汇报。灵巧卫星的在轨经历表明,基于商用元器件采用设计加固的技术实践,可有效降低航天系统的研制成本并提高系统可靠性。目前,卫星在轨运行可靠,健康状态良好,将继续超期服役。

宇航中心副主任、灵巧卫星工程副总设计师、卫星研制总师匡麟玲研究员代表研制团队回顾了卫星的研制历程。灵巧卫星工程总设计师陆建华院士对研制团队全体成员表示祝贺,对学校和总装领导机关的关心与支持、对兄弟单位的全力配合表示了感谢。

2014年9月4日,时任清华大学副校长袁驷(左二)、工程任务总设计师陆建华(左一)在灵巧通信试验卫星发射现场。

与会专家经过热烈讨论,充分肯定了灵巧通信试验卫星所采用的星载智能天线、星上处理与交换、天地一体化组网、小卫星一体化集成设计等多项创新技术,一致认为灵巧通信试验卫星工程任务的成功和长期稳定工作为发展星座通信网络积淀了基础,有效推动了我国低轨卫星星座的发展进程,在卫星互联网这一新兴技术领域抢占了第一个制高点。

以此为契机,瞄准国家重大需求和国家战略,引领和积极推动国家相关重大科技工程建设,宇航中心拟于9月和10月在北京、上海等地分别以卫星互联网等主题组织多次研讨活动。

供稿:宇航技术研究中心 编辑:华山

2017年09月04日 17:03:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新