清华人文学院教授王宁当选为中国比较文学学会会长


清华新闻网8月22日电 8月17~20日,中国比较文学学会第12届年会暨国际学术研讨会在河南开封举行,会议选举产生新一届学会理事会,教育部长江学者特聘教授、欧洲科学院外籍院士、清华大学人文学院教授王宁当选为新一届会长。

本次会议讨论主题为比较文学视野下的世界文学,来自美国、加拿大、韩国、以色列以及中国各主要高校和科研机构的专家学者450多人出席会议。

清华人文学院教授王宁当选为中国比较文学学会会长。

 与会的国内外专家学者对清华大学近几年来在人文社会科学相关学科的重要进展给予高度评价,对清华学者在比较文学界的学术地位予以广泛认可。

学会理事会决定于2020年在广西南宁举行第13届年会,并且于2019年8月在深圳举行第22届国际比较文学大会。

中国比较文学学会成立于1985年,是中国人文社科领域最具国际学术影响力的国家一级学会之一,现有会员1000多人,是国际比较文学学会的团体会员。首任会长为杨周翰,王宁为该学会第五任会长,也是首位担任这一职务的来自清华大学的学者。

王宁自2000年起担任清华大学外文系比较文学与文化研究中心主任,2012年入选2011年度教育部长江学者,2013年当选为欧洲科学院外籍院士,是我国首位当选为该院外籍院士的人文社会科学学者。

王宁著述甚丰,尤其对现代性理论、后现代主义、全球化与文化问题、世界文学和诗学等均有着精深的研究,出版有20部中文专著,在三十多种国际刊物或文集发表英文论文120多篇,收录社会科学引文索引(SSCI)或艺术与人文科学引文索引(A&HCI)数据库论文80余篇,部分论文被译成意大利文、西班牙文、法文、德文、葡萄牙文、日文、韩文、塞尔维亚文、阿拉伯文等。

供稿:人文学院 编辑:华山

2017年08月22日 14:30:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新