《清华大学藏战国竹简》(陆)出版发布会召开

来源:中国文物报 2016-4-19 孙秀丽


  4月16日,《清华大学藏战国竹简》(陆)成果发布会暨首发仪式在清华大学召开。“清华简”第六辑整理报告共收入5篇战国佚籍,记录了春秋时期郑、齐、秦、楚诸国史事,此批文献的整理公布将为历史学、文献学等领域提供新的研究资料。

  清华大学出土文献研究与保护中心、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心主任李学勤介绍了“清华简”第六辑整理报告的情况。第六辑整理报告5篇文献中有3篇是关于郑国史事的,即《郑武夫人规孺子》《郑文公问太伯》和《子产》;1篇是关于齐国史事的,题为《管仲》;1篇是关于秦、楚史事的,题为《子仪》。其中《郑武夫人规孺子》篇记载郑国第二代国君郑武公逝世后,夫人武姜对继任的庄公(即《春秋》开篇“郑伯克段于鄢”的郑伯)进行规诫;《郑文公问太伯》篇是郑国公族太伯规诫郑厉公之子文公的文辞。两篇的内容对郑国初期的三代国君即桓公、武公、庄公多有涉及,记述了《春秋》之前、两周之际的郑国史事,由于记载这一时期的史籍多阙,这两篇文献有着特别重要的史料价值。《子产》是关于郑国名臣子产道德修养及施政业绩的论说,从圣君如何利民自勉,做到君民相互信任,讲到子产执政,如何“自胜立中”“助上牧民”,全篇有较强的思想性。《管仲》采取齐桓公与管仲问答的形式,讲述治国道理,对研究当时的政治与法律比较重要。《子仪》讲述秦晋“殽之战”后,战败的秦穆公为对抗晋国采取的政治军事策略,谋求与南方的楚国联盟,并释放长期囚禁在秦国的楚国重臣申公斗克(字子仪),举行隆重的典礼将其送回楚国,以此向楚成王示好。简文叙述的是穆公送行时的种种情节,穆公和子仪的外交辞令多以诗歌和譬喻的形式,表达了秦楚穆力同心的合作意愿。发布会上,吴振武、朱凤瀚、赵逵夫、晁福林、陈伟等著名学者从春秋史、文献学、文学等角度就第六辑整理报告内容进行了讨论。

  《清华大学藏战国竹简》(陆)仍由中西书局出版,采用电分技术对光学照片进行制图,保证了出土简帛的印刷出版质量。与会专家学者高度评价了《清华大学藏战国竹简》整理报告的高质量、高规格和高标准,盛赞以李学勤先生为首的研究整理团队八年以来在简牍保护、学术研究团队培养等领域的辛勤付出,并对跨领域、跨国界的合作研究表示期待。

  对于清华大学来说,“清华简”具有较大的文化传承价值、学科建设意义和学术价值,是清华大学文科建设的重要亮点。据了解,4月15日,李克强总理考察清华大学期间,特听取了“清华简”最新研究成果汇报。投资1个亿的清华大学出土文献研究中心大楼也于今年开始建设。

编辑:苑苑

 

2016年04月19日 16:40:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新