清华大学与上海市共同成立国际创新中心

李强、应勇、邱勇出席揭牌仪式


清华新闻网9月1日电 (通讯员 何锦涛 摄影 陈正宝 毛毛 翁志立)8月31日上午,上海清华国际创新中心揭牌仪式在上海市普陀区跨国采购会展中心举行。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇,上海市委常委、秘书长诸葛宇杰,副市长吴清,清华大学校长邱勇,副校长尤政出席仪式。仪式上,应勇、邱勇共同为上海清华国际创新中心揭牌。 

应勇、邱勇共同为上海清华国际创新中心揭牌

上海清华国际创新中心由清华大学与上海市人民政府共同发起设立,主要开展科技创新、成果转化、国际合作、智库研究、人才培养等工作。中心以空天技术、集成电路和人工智能等领域为重点构建技术支撑平台,汇聚全球创新资源和创新人才,打造高能级科创平台,成为上海科技创新生态体系的重要组成部分,助力上海全球科技创新中心建设,促进长三角更高质量一体化发展。 

邱勇致辞

邱勇在致辞中表示,上海清华国际创新中心是清华大学和上海市在新时代携手服务创新驱动发展战略、服务长三角区域一体化发展战略的重要布局,标志着双方合作迈上新的高度。中心将发挥清华科技研发、创新人才、国际合作的优势,结合上海对外开放、产业体系、金融资本的深厚基础,努力汇聚全球创新资源,争取在核心技术领域取得关键突破并促进相关成果的实际应用,在不断创新发展的进程中打造具有全球影响力的新型创新载体,为提升国家创新体系效能和长三角地区创新体系建设贡献力量。

邱勇指出,“开放”和“创新”是新时代最大的特征,也是上海市最鲜明的品格。清华大学“自强不息、厚德载物”的校训也体现了“开放”与“创新”的文化。只有在服务国家进程中,才能成就一流大学的高度;也只有在不断创新发展的进程中,才能打造具有全球影响力和强大带动力的创新中心。

邱勇希望,上海清华国际创新中心要突出“国际”特征和“创新”要求,以“清”的境界专注创新,以“海”的视野涵养全球眼光,推动双方深层次合作,为上海市建设具有全球影响力的科技创新中心、为清华大学“双一流”建设作出新的更大贡献。 

李强致辞

李强在致辞中希望上海清华国际创新中心借势发力、乘势而上,努力打造立足上海、面向长三角、辐射全国的创新大平台。着力突破关键核心技术,力争产出更多原创性成果。着力推动科技成果转化,推动更多一流科技成果在上海实现产业化。着力发挥辐射带动作用,深度参与长三角一体化发展。着力集聚一流创新人才,发挥新型研发机构体制机制优势,吸引更多海内外人才来沪施展才华、成就梦想。我们将为清华大学来沪开展各领域合作创造更好条件,共同为服务国家战略、服务全国发展大局作出新的更大贡献。 

吴清、尤政共同为清华长三角区域发展研究中心揭牌

揭牌仪式上还发布了清华大学创新领军工程博士长三角项目、“长三角云上科创”服务平台项目,吴清、尤政共同为清华长三角区域发展研究中心揭牌。 

揭牌仪式现场

上海市相关委办局、普陀区等上海有关部门负责人,以及清华大学相关部门负责人及校友300余人参加仪式。

仪式结束后,首届清华校友创新论坛、上海清华国际创新中心管委会第一届第一次会议同期举行。

活动当天,邱勇、尤政一行还与在沪部分清华校友进行座谈交流。

供稿:浙江清华长三角研究院

编辑:高原 李华山 曲田

美术设计:杨思维

审核:周襄楠 程曦

2019年09月01日 17:57:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新