深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神

“首都百万师生同上一堂课”活动在清华大学正式启动

校长邱勇、教育部社会科学委员会副主任顾海良做首场授课


清华新闻网5月23日电(实习记者 刘晓平 记者 李晨晖)5月23日上午,“首都百万师生同上一堂课”活动启动仪式暨首场授课在清华大学新清华学堂举行,这标志着“首都百万师生同上一堂课”活动正式拉开序幕。教育部党组成员、部长助理刘大为,中共北京市委常委、宣传部长杜飞进,清华大学党委书记陈旭分别在启动仪式上致辞,教育部原党组成员、教育部社会科学委员会副主任顾海良,清华大学校长邱勇受邀做了首场授课。中共北京市委副秘书长郑登文,中共北京市委宣传部秘书长张爱军等出席启动仪式,教育部思政司副司长张文斌主持启动仪式首都高校师生代表1000余人参加了此次活动。 

启动仪式现场 记者 张帆

陈旭在启动仪式上致辞 记者 张帆

陈旭在致辞中表示,5月2日和4日,习近平总书记分别在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话。讲话把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求,充分体现了以习近平为核心的党中央对教育工作的高度重视,对青年学生的殷切希望,对马克思的殷切缅怀和对马克思主义的坚定信仰。总书记的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的经典文献,闪烁着马克思主义的真理光辉,对我们坚持立德树人根本任务、扎根中国大地建设世界一流大学、坚持与发展马克思主义具有重要的现实意义和深远的历史意义。清华大学党委在第一时间学习了习近平总书记的重要讲话,并就贯彻落实做出部署,全校师生迅速掀起了学习贯彻总书记重要讲话的热潮,今天的活动也是学校理论学习中心组的一次重要学习。陈旭强调,“首都百万师生同上一堂课”、学习总书记重要讲话精神,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断巩固马克思主义的指导地位;要强化共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想相统一的理论阐释,引导广大师生坚定拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想;要坚定“四个自信”,坚持“四个服务”,扎根中国大地办好世界一流大学。 

为师生代表赠送学习辅助读物 记者 张帆

杜飞进等为“首都百万师生同上一堂课”讲师团授课专家代表颁发聘书,相关领导为干部师生代表赠送学习辅助读物——《习近平总书记关于青年学生成长成才和教师思想政治工作重要论述摘编》。 

杜飞进在启动仪式上致辞 记者 张帆

启动仪式上,杜飞进代表市委提出三点要求:一是学深悟透,确保入脑入心;二是讲清讲透,确保解渴管用;三是真信真用,确保开花结果。 

刘大为在启动仪式上致辞 记者 张帆

刘大为在致辞中希望广大师生要把握精神实质,在学深学透上下功夫;要尊重传播规律,在讲准讲活上下功夫;要注重学习转化,在落地落实上下功夫。 

顾海良授课 记者 张帆

顾海良开启首场授课。他以“坚持正确办学方向和加强马克思主义理论学习研究宣传”为主题,详细阐述了坚持正确办学方向是新时代中国高等教育发展的根本要求、根本使命,是加强马克思主义理论学习研究宣传的“必修课”。他强调,要抓好马克思主义理论教育;学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践;要引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信;要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本;人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系;加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容;要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力;要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传。 

邱勇授课 记者 张帆

邱勇以“立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”为题,重点阐释了高校如何以立德树人为根本任务建设高素质教师队伍和高水平人才培养体系。邱勇表示,习近平总书记的重要讲话进一步明确了学校培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人这个根本问题,科学把握社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律,是马克思主义教育思想中国化的最新体现,是习近平教育思想的最新成果,是新时代深化教育改革的基本指导思想,为我国教育发展指明了前进的方向,展示了大学人才培养的新境界。邱勇强调,大学已走过930年的历程,大学的使命不断拓展,但人才培养永远是第一位的。中国大学要在服务国家发展中成长起来,致力于培养肩负使命、追求卓越的人,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出卓越贡献。

邱勇指出,立德树人必须建设高素质教师队伍。教师是人才培养的关键,是学生天然的榜样和模范。一位好老师对学生的影响是一辈子的。大学要把提高教师队伍能力和水平作为重要任务,把建设“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的教师队伍作为基础性工作,推动好老师上讲台,缩短师生距离,构筑有温度的教育。大学要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,通过严格制度规定和日常教育督导,保证师德师风建设常抓不懈、持之以恒。

邱勇表示,立德树人必须形成高水平人才培养体系。培养高水平人才要注重扎扎实实的知识积累,但最重要的是价值养成。大学要坚持把价值引导放在首位,将思想政治工作体系贯通于人才培养体系之中,把思想政治工作的特色和优势有效转化为育人能力。大学要有推动改革创新的使命感和紧迫感,努力构建更创新、更国际、更人文的育人平台。 

启动仪式现场 记者 张帆

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国迅速掀起强大声势,教育部党组、中共北京市委联合组织开展“首都百万师生同上一堂课”活动。该活动旨在面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。

据悉,教育部党组、中共北京市委专门邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。面向干部教师群体,讲师团将讲授解读三方面的内容:一是学习贯彻落实总书记提出的坚持“一个根本任务”,确立“两个标准”,抓好“三项基础性工作”,切实办好、办出中国特色社会主义一流大学;二是做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人;三是坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释。面向学生群体,讲师团将讲授解读学习贯彻落实总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,勇担时代责任,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。

在清华首场授课结束后,讲师团将立刻分赴首都百余所高校进行巡回授课。此次活动还将通过电视授课、网络直播等形式不断扩大覆盖面和受益面,通过“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合,推动形成“走进百所高校”“举行百场授课”“百万师生共同学习”的“三个一百”的生动局面,持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

编辑:李晨晖 华山 审核:清柳

2018年05月23日 21:53:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新