清华大学研工部举办秋季学期学生党支书读书班


清华新闻网1月9日电 2017年12月22日和2018年1月3-4日,清华大学研究生工作部在四教和三堡学术基地举办2017秋季学期学生党支部书记读书班。校党委常委、副校长杨斌作党的十九大精神专题报告,来自全校各院系的学生党支部书记、党建助理以及研工部教师等40余人参加读书班。

杨斌作党的十九大精神专题报告。

杨斌与读书班学员分享了学习十九大精神的感受和体会。杨斌表示,习近平总书记对十九大报告的形成做出了重要贡献,主导和参与了许多重要论断的提出和概念构建工作,最终汇聚成了习近平新时代中国特色社会主义思想。杨斌鼓励读书班学员积极发挥模范带头作用,原原本本阅读十九大报告和新修改党章,努力学懂弄通做实十九大精神。

白本锋作总结发言。

研工部部长白本锋参加读书班活动并作总结发言。白本锋说,党支部书记作为研究生党建的重要骨干力量,要带头好读书、读好书、善读书,从书中加强理论学习,汲取成长力量。通过读书,可以深刻了解人类文明的发展演化,深刻领会中华文明的内涵,深刻认识中国的基本国情和文化。白本锋希望学员持续加强学习,并将理论学习与实践相结合,积累厚重思想基础和丰富实践经历。

读书班邀请图书馆党委书记蒋耘中作题为“关于马克思主义中国化的几个问题”的主题报告,邀请马克思主义学院教授刘书林、王传利及北京科技大学教授左鹏分别作《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《矛盾论》等书篇的导读讲解。研读过程中,学员就自己的思想困惑与各位专家进行了深入沟通交流,并进行了分组读书研讨。

蒋耘中、刘书林、王传利、左鹏(从左到右、从上到下)作主题报告。

本次学生党支书读书班以学习党的十九大精神和马克思主义经典理论为主题,围绕《十九大报告》《习近平谈治国理政(第二卷)》《共产党宣言》《毛泽东选集》等14本书籍开展集中学习研读。导读学习之余,读书班还开展了生动活泼的知识竞赛,并通过情景剧表演、个人讲演等多种形式分享展示了读书班的交流成果和学习心得。

读书班导读学习现场。

举办学生党支书读书班,是落实中组部关于加强党支部书记集中轮训工作要求的具体举措,也是实施党支书培养支持计划(即“领雁计划”)的重要内容,对提高学生党支部书记理论水平和政治素质、加强研究生基层党组织建设具有重要意义。

本次读书班由党委研究生工作部主办,为首次针对党支书举办的专题读书班。党支书读书班将于每学年秋季学期举办。

供稿:研工部 编辑:华山

2018年01月09日 15:14:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新