燃烧能源中心人事制度改革正式启动


清华新闻网1月9日电 1月4日上午,清华大学燃烧能源中心人事制度改革启动仪式在李兆基科技大楼B518会议室举行,副校长王希勤出席会议并发表讲话。

王希勤代表学校对燃烧能源中心正式启动人事制度改革表示热烈的祝贺。他对中心七年来所取得的成绩表示赞赏,对一直支持燃烧能源中心建设的支撑院系表示感谢。他指出,在第四轮学科评估中,与燃烧能源中心及三个支撑院系相关的力学、机械工程、仪器科学与技术、动力工程及工程热物理等学科均获A+评价,说明在学科建设方面已经打下了很好的基础。学校第十四次党代会进一步明确学校建设目标是,“2020年进入世界一流大学行列,2030年迈入世界一流大学前列,2050年前后成为世界顶尖大学”。这给学科发展定位提出了更高的要求,必须加强基础研究,力争在原创性的科学发现、技术发明、产品研发等方面起到引领的作用。学校对于燃烧能源中心既有基础性又有交叉性的学科建设寄予很高的期望。人事制度改革的正式启动对燃烧能源中心和三个支撑院系的发展都将起到非常重要的作用。希望燃烧能源中心在加强自身发展的同时,进一步加强与三个支撑院系的联系,共同进步,共谋发展。

启动仪式后与会教师合影。焦汉玮

启动仪式上,人事处处长郑力宣读了清华大学《关于燃烧能源中心人事制度改革若干问题的回复》。启动仪式由研究生院院长、燃烧能源中心常务副主任姚强主持,燃烧能源中心三个支撑院系(能源与动力工程系、汽车工程系、航天航空学院)的领导和中心全体教师参加了会议。

能源与动力工程系党委书记李宇红表示,作为支撑院系之一,能动系与燃烧能源中心的合作关系密切,彼此互相支持,希望燃烧能源中心进一步发展,继续为能源和燃烧学科引进高水平的人才,发挥前沿引领作用,在人才培养、创新人才的国际化培养上做出更好的成绩。

汽车工程系帅石金认为人事制度改革的正式启动,有利于明确定位燃烧能源中心和三个支撑院系之间的关系,相信人事制度改革对燃烧能源中心的进一步发展将会起到促进作用。汽车系需要在基础研究方面与中心进一步加强学术交流,促进科研项目方面的合作。

航天航空学院院长李路明认为燃烧能源中心进行实质性的学科交叉非常具有挑战性,为学校交叉学科建设的持续发展提供了实践经验,希望能进行更深度的交叉,推进燃烧能源科学的进一步发展,提升我国在世界能源领域的地位和影响。

燃烧能源中心教师代表孙超对学校和三个支撑院系的支持表示感谢,并介绍了自己在交叉合作中的实践经验,认为学科交叉合作中机会和难度并存,需要教师们提高自身的主观能动性。

美国工程院院士、燃烧能源中心主任罗忠敬回顾了燃烧能源中心经过七年的建设历程,初步建成了覆盖化学和流体力学、具备交叉学科特征的燃烧学研究基地。罗忠敬提到,中心多年来一直致力于学生能力的培养,推动和促进燃烧学教育水平和研究水平的发展,中心的师生们发表了一系列的高水平学术文章。他表示会将更多的时间和精力投入到中心和三个支撑院系的共同建设中,帮助推进能源和燃烧学领域的学科发展。

供稿:能动系 编辑:李华山

2018年01月09日 09:02:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新