清华大学举行“清华学子,军星闪耀”主题展览启动仪式


清华新闻网1月3日电(通讯员 庄 臣)12月25日上午,由清华大学英雄文化基金和清华大学新闻中心主办的“清华学子,军星闪耀”主题展览在主楼举行启动仪式。清华大学校务委员会副主任史宗恺,清华大学原党委副书记、清华大学英雄文化基金顾问胡显章,清华大学英雄文化基金理事会常务副理事长、海军装备部原副部长、清华大学电子系1974届校友赵登平将军,军事科学院军事医学研究院生物研究所所长、清华大学化工系1991届校友陈薇将军等出席仪式。

史宗恺致辞。记者 张 宇

史宗恺在致辞中指出,清华有着培育英雄的文化氛围,一代又一代的清华学子在为祖国做贡献的过程中,涌现出了许许多多的英雄人物。他表示,清华大学英雄文化基金的成立恰逢其时,有助于让清华学生更多地了解祖国历史。

陈薇致辞。记者 张 宇

陈薇作为参展嘉宾代表发言。她表示,每一个清华学子都有着英雄的基因,需要在合适的环境下激发出来。希望更多的清华学子能够加入到国防行列,在国防强军的奋斗中发出清华声音、展现清华形象、作出清华贡献。

赵登平致辞。记者 张 宇

赵登平表示,于人民解放军建军90周年之际,清华大学英雄文化基金从军队系统清华校友中选出20多位目前健在的杰出校友,举办事迹展览。尽管他们人数不多,而且大多数并不为人所知,但他们同样是共和国的骄傲,也是清华的骄傲。

赵一玮发言。记者 张 宇

清华大学新闻与传播学院2013级本科生赵一玮作为学生代表发言。她分享了两年从军的经历,讲述了重返校园后在采访杰出校友的时候的难忘经历。

在启动仪式上展览的23名清华校友分别毕业于18个院系,其中获得少将军衔以上的校友达19人,“八一勋章”获得者1人,“航天英雄”称号获得者1人,取得重大军事科技突破11人。他们的毕业年份前后跨越60届,年龄最大的校友已达87岁高龄,最年轻的校友2011年才刚刚离开清华园。

参观“清华学子,军星闪耀”展览。记者 张 宇

“清华学子,军星闪耀”系列活动旨在弘扬英雄文化,宣传在军队中有突出贡献的优秀校友,在青年学生中开展爱国主义教育和国防教育。系列活动第一期共计有20位学生记者参与“校友访谈”环节,历时3个月,总计撰写校友事迹材料10万余字。 

供稿:马克思主义学院    编辑:常 松

2018年01月03日 08:32:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新