国家自然科学基金委组织专家考察清华公共管理学院创新群体


清华新闻网9月19日电 9月12日,以清华大学公共管理学院教授苏竣为学术带头人的国家自然科学基金创新群体项目——“中国公共政策理论与治理机制”实地考察会召开。国家自然科学基金委副主任何鸣鸿、国家自然科学基金委科学部副主任高自友带队,专家组成员徐伟宣、黄季焜、魏一鸣和党延忠对群体进行了现场考察,清华大学党委副书记李一兵,科研院、文科建设处相关领导以及创新群体成员参加了考察会。

考察会现场。

李一兵代表学校对基金委考察组的到来表示了热烈的欢迎。李一兵表示,群体在过去的二十多年来,在苏竣教授的带领下立足国情,瞄准国际学术前沿,在国内外产生了较大的学术影响力和政策影响力,得到国内外学术界的认可,多人入选“长江学者”奖励计划和杰青、优青等人才计划。李一兵对该群体提出希望:一是希望该群体依托清华大学与自然科学基金委支持,不断产生更多高端研究成果;二是希望该群体培养更多具备突出研究能力的学术人才;三是希望群体的发展能够与学校、学院发展方向进一步结合,在学科建设上发挥更大作用。李一兵表示清华大学将在群体建设、发展方面给予更大支持。

何鸣鸿表示,该创新群体是我国公共管理学科领域受资助的首个创新群体,具有深厚的学科基础、丰富的研究积累和优良的群体创新文化。群体成员积极开展前沿与创新研究,学术带头人学术成果丰硕,研究团队特色明显、优势突出,获批创新群体项目实至名归。希望本群体在今后的研究工作中能够加强带动国内公共管理学科发展与建设,成为在国内管理学领域取得重大突破的创新群体。

群体学术带头人苏竣向考察组详细汇报了“中国公共政策理论与治理机制”创新研究群体的形成过程与发展,主要成果与学术成绩,重点围绕未来拟开展的工作计划、重点任务以及战略远景进行介绍。苏竣表示,群体致力于构建引领国际学术前沿、内嵌中国文化特质的公共政策理论体系,形成特色鲜明、思想活跃、成果丰硕的学术创新群体。

在认真听取了汇报后,考察组与群体骨干成员、科研院以及文科建设处负责人进行了座谈。群体骨干成员薛澜、齐晔、朱旭峰、杨永恒、王亚华,以及其他群体成员就考察组的提问进行了解答,进行了深入交流。随后考察组实地考察了群体所依托的清华大学政府文献中心、中国公共管理案例中心、公共管理学院图书情报中心、清华-布鲁金斯公共政策研究中心等的工作环境和技术支撑情况。

考察组在政府文献中心进行考察。

经过考察,国家自然科学基金委考察组成员一致评价认为,群体二十多年来一直从事该领域基本理论和实践应用研究,在政策工具、政策过程和决策模式等研究领域做出大量基础性、创新性的研究成果,产生了积极的重要的影响。该群体结合中国实际探讨中国公共政策理论,服务于国家治理体系和治理能力现代化,目前已产生了一批重要研究成果,对相关学科的发展发挥了积极的作用。

国家创新群体是国家自然科学基金最大的人才支持类项目,在国内外学术界享有极高声誉,主要是支持优秀学者在学术带头人的组织和领导下,共同围绕一个重要研究领域合作开展创新研究,培养优秀学者脱颖而出,造就具有国际影响力的学术团队。

供稿:公管学院 编辑:华山

2017年09月19日 10:41:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新