清华大学举行“消防进军训,平安育人才”示范展示活动


清华新闻网9月11日电 9月10日上午,北京市2017年度消防进军训启动仪式暨清华大学“消防进军训,平安育人才”示范展示活动在清华大学紫荆操场举行。清华大学党委副书记过勇、北京市消防局防火监督部部长李云浩参加活动并讲话。

 

过勇讲话。石加东

过勇在讲话中对2017级军训旅和消防官兵的成功展示表示肯定,并向来宾介绍了清华大学开展学生安全教育尤其是消防进军训的基本情况和活动经验。过勇表示,消防安全教育是提高大学生安全防范意识和自我保护能力不可缺少的重要组成部分,是新形势下进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的要求。将消防知识技能与学生军事技能训练结合进行是非常有效的方式。清华大学多年来十分重视和支持学生安全教育,2004年就开启了消防疏散演习和反恐防爆疏散演习进军训的模式,并积累了许多行之有效的实践经验。学校也将会逐步探索更加综合的学生安全教育模式,并逐步深入和加强学生安全教育工作。

李云浩讲话。石加东

李云浩对全市消防进军训活动进行了部署,他指出学校是消防安全的重点保护对象,也是消防宣传的重要阵地。消防安全教育进军训能够让学生掌握基本的安全常识,提高其基本技能和素质,并能够带动和影响周边的人重视安全。

活动现场。 赵光琪

同学们试穿消防服。刘金玲

同学们实际操作灭火器灭火。石加东

活动中,清华大学2017年军训旅全体学生、官兵4000余人参与了消防疏散演练,并观摩了消防官兵的云梯救人、高压水车高层救火演习。北京市公安局消防局培训基地训练处处长何明建为本次消防演习中同学们的表现进行了点评。

随后,各区代表现场领取了消防进军训读本。

同学们体验VR虚拟逃生。赵光琪

同学们体验逃生帐篷。刘金玲

同学们学习逃生结绳系法。石加东

活动最后,参加活动的领导与嘉宾与学生一起体验“灭火器实操”“逃生帐篷”“VR虚拟火场”“结绳逃生”等互动体验环节。

除此以外,近日海淀公安局中关村派出所和清华大学保卫处共同在综合体育馆组织同学开展了反恐防爆应急疏散,并于消防疏散演习当日将电信诈骗安全防范知识也送到操场,给学生们上了一堂丰富而生动的安全课。

电信诈骗教育进军训。刘金玲 摄 

2004年初,清华大学成立了由主要领导牵头、多部门参与的学校安全工作领导小组,对学校安全管理及安全防范工作、安全教育等问题进行研究和部署。结合清华学生的特点,学校提出每个学生在本科四年期间要参加两次安全教育和演练。对于研究生,考虑其随着实验课及实践环节增加,学校把重点放在实验及实验室安全教育上,促使学生建立实验安全意识,避免和减少因实验事故造成的伤害。《实验室安全学》课程也是从2004年开始进入研究生新生课堂。至今已经有14年的历史,并逐步积累了许多符合清华特点的行之有效的实践经验。

公安部消防局、北京市海淀区、北京市公安局消防局、北京市人力资源和社会保障局、北京市教委及北京市海淀消防支队负责人,北京市各区县教委、人武部,北京市各高校,北京市公安局各消防支队的代表150余人参加活动。清华大学学生军训副总指挥、武装部部长熊剑平,保卫部、学生部、物业中心、宣传部等校内部门人员参加了此次活动。中央电视台、北京电视台等近10家新闻媒体到场进行报道。

供稿:保卫部 编辑:田心

2017年09月11日 12:51:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新