青春无悔军营梦

清华大学2017年欢送新兵入伍及老兵返校座谈会举行 


清华新闻网9月11日电 9月8日下午,清华大学2017年欢送新兵入伍及老兵返校座谈会举行,清华大学党委副书记、征兵工作领导小组组长过勇,海淀区武装部副部长李成刚上校出席会议并讲话。

过勇讲话。石加东

过勇在讲话中感谢海淀区武装部及校内各部门、院系对征兵工作的大力支持,并欢迎退伍老兵载誉归来,希望大家尽快适应新环境。同时,过勇勉励新入伍同学,努力接受锻炼、磨练自己的忠诚、勇气和决心,期待同学们在部队取得佳绩。

李成刚讲话。石加东

李成刚祝贺入伍同学实现军旅梦,并以自己的亲身经历勉励新入伍同学“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞;世上无难事,只要肯登攀”,希望同学们在部队刻苦训练、尽快适应部队生活,早日成为合格军人,他同时感谢清华多年来对征兵工作的支持。

校党委武装部部长、国防教育与人才培养办公室主任熊剑平宣读入伍通知书。据了解,今年开展征召义务兵工作以来,清华大学报名人数创历史新高,经过层层选拔,最终有来自16个院系的23名同学入伍,其中包含1名女生。

应征入伍同学罗平发言。石加东

座谈会上,今年应征入伍的新兵分享了自己参军入伍的心路历程,表达了自己对未来两年军旅生涯的期望。来自水利系的2015级本科生罗平谈到,电视剧《我是特种兵》激发了他参军入伍的念头,他将继承和发扬清华又红又专的传统,争取经过两年军营的历练成就一个不一样的自己。

退伍老兵韩宝瑞汇报军营收获。石加东

退伍老兵们也汇报了自己的军营收获。材料学院2014级本科生韩宝瑞曾参加在庆祝建军90周年阅兵,今年光荣退伍。他勉励新入伍同学,既要忘记自己是清华人,更要记住自己是清华人,在两年的军旅生涯中文明其精神、野蛮其体魄。

参与座谈师生合影。石加东

清华大学副总务长关兆东、党委学生部部长丛振涛、团委书记邴浩出席活动,党委宣传部、研究生院、注册中心、研招办、财务处、保卫处和党委武装部等相关部门负责人以及入伍新兵及退伍老兵所在院系的负责人参加座谈会。

背景链接:

2005年到2017年,清华大学共157名在校学生应征入伍成为义务兵走进军营。目前有113名学生已经服役期满光荣退伍,他们在部队全部被评为优秀士兵,33人立功,其中1人荣立一等功,4人荣立二等功,28人荣立三等功,37人在部队加入中国共产党(25人入伍前已是党员)。他们的优秀事迹被解放军报、中央电视台等媒体多次报道,在部队和地方产生了广泛的影响。这些学生在服役期间的表现得到所在部队首长及战友的充分肯定,退役后更将在部队中锻炼养成的良好作风带回校园,在理想信念、学习科研和择业就业等方面都发挥出带头示范作用,对周围学生产生积极影响。各院系也积极关注、培养退役学生,有23名退役学生担任学生辅导员,7名学生转为国防生,3人被评为全国和清华大学“自强之星”,2人担任清华大学学生会副主席。其他学生在学校公益组织、院系学生会、班级党支部等学生组织中担任职务,贡献力量。

供稿:国防教育与人才培养办公室 编辑:田心

2017年09月11日 09:03:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新