陈旭访问阿联酋教育部和哈利法大学

推进两国高等教育与科研交流合作


清华新闻网9月9日电 (通讯员 石哲 摄影 张健等)9月6日-7日,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭一行前往阿拉伯联合酋长国,应邀访问阿联酋教育部与哈利法大学,就推进落实中阿两国高等教育合作、加强清华与阿联酋高校的科研创新交流进行会谈,进而推动我校与阿拉伯地区人文交流。 

陈旭会见阿联酋高等教育事务国务部长艾哈迈德。

9月6日,陈旭在阿布扎比会见高等教育事务国务部长艾哈迈德(Ahmad Bin Abdullah Humaid Belhoul Al Falasi),双方就推进清华大学与阿联酋高校及科研机构间的交流合作进行了深入探讨。部长顾问费萨尔(Faisal Al Hammadi)、赛夫(Saif Al Mazroui)等参加会见。

会谈中,陈旭介绍了清华大学的历史沿革与全球战略实施情况,并回顾了与阿联酋高校间教育合作的规划举措。陈旭说,阿联酋是中国“一带一路”倡议的重要合作伙伴,在两国政府的大力推动下,清华大学与哈利法大学、阿联酋大学等高校通过师生交流、科研合作、共建亚洲大学联盟等,开展了丰富多彩的学术交流活动及人才培养合作。

陈旭表示,此次访问增进了对阿联酋高等教育改革发展的了解。清华大学将推进与阿联酋高校间的师生交流,积极拓展高水平、深层次的校际创新合作,协同培养具有全球视野的青年人才,为中阿教育、科研合作与文化交流做出贡献。 

艾哈迈德赠送阿联酋文化标识。

艾哈迈德对陈旭到访阿联酋、并考察哈利法大学表示欢迎。他回顾了担任马斯达尔公司首席执行官的经历,为清华大学与马斯达尔理工学院的合作感到自豪,并介绍了哈利法大学的组建进程,高度赞赏清华大学与阿联酋主要高校业已开展的合作交流活动。

艾哈迈德表示,阿联酋领导人和各政府部门高度重视发展对华关系,愿积极支持阿联酋主要高校与清华大学加强教育合作交流。日前,阿联酋政府公布新举措,将汉语教学纳入高中课程体系,并通过发放奖学金等政策鼓励更多阿联酋青年赴中国进行本科及研究生阶段的学习交流。

艾哈迈德提出,希望有更多优秀的阿联酋学子能进入清华大学学习,期待阿联酋主要高校与清华加强科技创新方面的合作,加强知识型经济人才培养。双方还就合作项目开展的具体实施机制进行了讨论。 

向哈利法大学赠送清华卷轴画。

9月6日-7日,陈旭访问哈利法大学,与代理执行副校长阿曼苏立(Ali Almansoori)、高级副校长彼得·罗格斯(Peter Rogers)及主要院系负责人举行座谈交流。在罗格斯等人陪同下,陈旭分别考察了哈利法科技大学校区、马斯达尔理工学院校区和阿布扎比石油学院校区,调研了学校总体发展情况,并考察了多个科技创新实验室。

与阿曼苏立等教师代表合影。

阿曼苏立首先代表学校和出访中的校长陶德·劳尔森(Tod A. Laursen)欢迎陈旭的到访,介绍了哈利法大学合并工作进展及各院系学术发展现状。他表示,清华大学是世界著名学府,哈利法大学期待着在合并后以崭新的面貌继续深化与清华的各项合作,推进知识型人才培养,以中国经验助力阿联酋及阿布扎比2030远景规划的落实。 

高级副校长罗格斯介绍石油学院和重点实验室情况。

陈旭在会谈中表示,在中国国家副主席李源潮和阿联酋阿布扎比酋长国王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬(Mohammed bin Zayed Al Hahyan)的共同见证下,清华大学与原马斯达尔理工学院于2015年签署合作协议,开启了双方的师生交流与学术合作。她对哈利法大学合并工作取得的进展和成效表示赞赏,并期待两校拓展师生交流机制,加强在清洁能源、水处理、智能城市等领域的务实交流与合作创新,共同为全球面临的可持续发展挑战寻找解决方案。双方还进一步探讨了落实学生交换与教师科研合作交流的方案。 

调研哈利法大学航空创新研究中心。

陈旭考察了哈利法大学航空创新研究中心、电子通讯创新中心、生物科技中心、人工智能研究所、纳米材料实验室、阿布扎比国家石油公司创新研究中心等多个实验室和研究机构,高度评价了哈利法大学的科研成果及其在国家政策制定、工业发展中发挥的推动作用。  

与同方威视公司驻阿联酋员工代表交流。

访问期间,陈旭还考察了我校同方威视技术股份有限公司阿布扎比大型航空货物安全检查设备处,看望驻阿联酋员工代表, 调研公司海外业务发展情况。

国际合作与交流处处长郦金梁参加访问。

相关链接:

哈利法大学于2017年2月由原哈利法科技大学、马斯达尔理工学院和阿布扎比石油学院合并而成,依托阿联酋及阿布扎比经济快速发展,旨在打造世界领先的研究型大学,助力阿联酋“后石油时代”的知识型经济增长。清华大学与哈利法大学互为合作伙伴,2015年12月,在中国国家副主席李源潮和阿联酋阿布扎比酋长国王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬(Mohammed bin Zayed Al Hahyan)的共同见证下,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭与阿联酋国务部长、马斯达尔主席苏尔坦(Sultan Al Jaber)签署清华大学-马斯达尔理工学院合作协议。据2018年泰晤士报世界大学排名,哈利法大学位列阿联酋大学首位、阿拉伯地区第二。

同方威视技术股份有限公司源自清华大学,是全球先进的安全查验设备、解决方案和服务供应商。依托自主创新,同方威视已向全球150多个国家和地区的客户提供最先进的技术和产品,涵盖民航、海关、铁路、公路、司法等安全领域,享有世界级品牌声誉。2010年,凭借先进技术与设备性能,同方威视与阿布扎比机场签署协议,提供AC6015XN大型安检设备,为货物安全查验提供先进有效的检查手段。

供稿:国际处 编辑:悸寔 华山

2017年09月09日 15:07:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新