清华首设“年度教学优秀奖”“三驾马车”助力一线教学


清华新闻网9月7日电 一流大学当有一流教学,而一流教学离不开教师的倾情投入。人才培养是清华大学的根本任务,尊师重教则是清华大学的优良传统。早在1996年,清华大学就设立了“青年教师教学优秀奖”,每年评选,2017年先后设立首届“新百年教学成就奖”和“清华大学年度教学优秀奖”。这三大奖项共同组成清华奖励一线教师的“三驾马车”,“齐刷刷”地指向倾情投入教学、教学效果在师生中享誉度高的一线教师,覆盖各个年龄层面,充分体现了清华对一线教学工作的重视和对师风师德的弘扬。在9月8日即将召开的教师节庆祝大会上,学校将对这三大奖项的获奖教师进行隆重表彰并颁发获奖证书。

机制保障,教学为先

教学是高校人才培养过程中最重要和最基本的内容,清华大学历来关注和重视教学。长期以来,广大清华教师对于教书育人工作有着强烈的使命感和内生动力。作为综合改革的重要内容,清华正在深度推进教育教学改革,希望通过转变育人理念,让教师担负起学生价值塑造的主要责任,通过言传身教感染学生,用人格魅力和学识魅力陶冶学生的情操;学校从体制机制上鼓励教师更多地投入教学,营造和保持重视教学、重视人才培养的良好环境氛围,把价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育模式落到实处,不断培养出更多优秀人才。正是在这样的背景下,“新百年教学成就奖”和“年度教学优秀奖”应运而生。

首设“年度教学优秀奖”,鼓励教学创新

2017年首次设立的“年度教学优秀奖”旨在奖励参评年度承担本科或研究生教学,教学工作深受学生欢迎和同行好评的教师。奖项每年评选一次,原则上每次奖励100名教师,可重复获奖。按照评选流程,经过院系教学委员会推荐、候选人材料审核,以及教学评定委员会审议投票、学校教学委员会全体会议讨论通过等环节,来自37个院系的99位教师获得首届清华大学年度教学优秀奖,他们均为2016年度承担本科和研究生教学任务的在职教师,并满足以下条件之一:1、2016年度应届毕业生调查中获评“好教师”;2、2016年度学生评教排名前5%;3、2016年度在教学创新方面有突出贡献。

应届毕业生调查和学生评教,是清华开展多年行之有效的教学评估方法,也是清华学生全体积极参与的重要活动。获奖名单中,不乏同时上榜最受毕业生欢迎和学生评教排名前5%的教师。例如环境学院的“80后教授”蒋靖坤老师, “坚守理想,造福社会”的信念支持着他在学术科研道路上全力投入,更在教书育人中潜移默化地影响着学生的选择——“在自己的兴趣推动下学习知识,掌握某项本领并将之投入到实际生活中,以此来服务人民、回馈社会是世界上最幸福的事情”。他积极引导学生踏实为学,学为己用——“大学里面不同课程传授的知识就像很多块砖,学生应该积极思考如何把这些砖筑成一座房子”。例如讲授公共基础课的数学系章纪民老师,连续多年入围学生评教(理论课100以上课堂)的前5%。能够在清华“遇到一批好学生”,是章老师引以为豪的事情,他非常注重培养学生的自主学习能力,也注重师生之间的互动。其平静淡然、从容睿智、行云流水般的授课风格让同学们印象深刻——“他的课堂上没有华丽的语言、没有风趣的幽默,也没有精美的PPT,但是他的课却让你产生对知识的渴望、对学术的兴趣”。

清华大学年度教学优秀奖获得者名单。

在清华大力推进教育教学改革和信息技术飞速发展的背景下, “年度教学优秀奖”不仅仅看重传统评奖中的“深受欢迎”“广获好评”等指标,同时聚焦于教师在教学内容、教学方法、教学手段、教育技术等方面的突破与创新,如混合式教学、讨论式教学、翻转课堂、雨课堂等,注重兴趣激励和能力培养的结合,提高学生学习的自主性、积极性、探究性和协作性,成效显著,反映良好。例如马克思主义学院的冯务中老师,于2016年春季学期进行基于慕课的混合式教学探索,线上环节与线下环节的统筹兼顾,具体做法为:一是要求学生认真观看慕课视频并完成题目测试;二是针对学生关心的疑难问题进行课堂讲授;三是组织学生参加小班讨论、进行翻转课堂,从而促进师生互动与生生互动;四是布置课下作业(包括课前十问、寒假调研、读书报告、期末论文和课程总结等)以锻炼学生的读书、写作、调研等方面的能力。这种混合式教学的探索和创新取得了一定的成效,当年学生评教成绩为89.41,居于课程组首位。又如自动化系的卓晴老师多年从事基础理论课程教学,他根据教学经验开发了一整套适用于课堂教学的交互式教学软件:TEASOFT。该软件不仅更加适合展示内部逻辑丰富、推演过程繁杂的教学过程,容纳更多种类教学资源,而且还集成了方便同学基于手机的实现课堂应答交互的功能。基于该软件完成教学内容展示、课堂应答、混合教学过程,提高学生课堂参与度,教学效果显著。

新百年教学成就奖,热爱和潜心教学者的最高荣誉

“新百年教学成就奖”是清华大学教学成就评选的最高奖,每两年评选一次,原则上每次奖励不超过10名教师,其中基础课任课教师不少于50%。参评对象要求在清华从事一线教学工作累计10年以上,工作量饱满、选课学生量大面广、教学效果好,强调立德树人、师德高尚、深受学生欢迎和同行好评。为充分体现对教学效果的重视,奖项评选初期采用提名制,经过院系、教学管理部门、教师、学生、校友等多种提名途径推荐。评审委员会采用席位制,主任由主管教学副校长杨斌担任,委员由教学评定委员会成员、教师、学生、校友代表组成。评审委员会首先对提名候选人进行听课评价,再结合学生评价等相关教学数据,对提名候选人进行会议审议和投票。根据评选结果,共有8位教师入选2017年清华大学新百年教学成就奖,其中基础课教师5位。

清华大学新百年教学成就奖获得者名单。

在获奖名单中,有年过八旬的资深院士,坚持为本科生开设全校性选修课、每学年选课学生超过800人;有把艰深的“有限元”课程讲得“出神入化”“引人入胜”的工科“大佬”,先后7次被全校研究生推选为“良师益友”;有潜心体育教学30年的女教授,首创三人制沙滩排球教学比赛模式,全面负责“大清体校”门类繁多、量大面广的“大学体育”;有创办世界安全领域最具影响力非官方论坛的国际关系专家,讲授的“国际关系分析”课选课人数爆棚,被学生评为“清华十大必做事”之一……

扎根讲台,不忘初心

无论今年首次设立的“年度教学优秀奖”、“新百年教学成就奖”,还是已经设立20多年的“青年教师教学优秀奖”,都旨在表彰这些坚守教学一线、不忘育人初心、在教学工作中作出突出贡献的教师,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”风范,传播清华师德风范,更好地推动教育教学质量持续提升。

供稿:教务处  编辑:田心

 

2017年09月07日 19:55:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新