陈旭访问肯尼亚 为两国人文交流注入新动力


清华新闻网9月6日电(通讯员 张健)2017年9月1日至5日,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭前往肯尼亚,分别访问肯尼亚教育部与内罗毕大学。此次访问是清华大学响应国家“一带一路”倡议、推动实施全球战略的重要行动,拓展了清华大学与肯尼亚高等教育机构的合作,为中国和肯尼亚人文交流注入了新动力。期间,陈旭访问中国驻肯尼亚大使馆并会见刘显法大使。国际合作与交流处处长郦金梁参加访问。 

陈旭与肯尼亚教育部长马蒂安吉会谈。石哲

9月4日,陈旭访问肯尼亚教育部,会见教育部部长兼内政部部长马蒂安吉(Fred Matiang’i)。刘显法大使、肯尼亚高等教育委员会主席查查(Chacha Nyaigotti)参加会见。在会谈中,陈旭向马蒂安吉介绍了清华大学的历史沿革和发展状况,重点介绍了在全球战略框架下推动与肯尼亚教育合作的规划举措。

陈旭表示,清华大学非常重视与肯尼亚高校与研究机构的合作交流,在两国政府的大力支持下,清华大学与内罗毕大学、阿迦汗大学、非洲科学院等开展了人才培养、学术交流和联合科研合作,各项合作取得了很大进展。未来,清华大学将深入挖掘合作潜力、拓宽合作渠道,持续加强与肯尼亚乃至非洲的教育交流,为双方友好关系发展做出贡献。

陈旭说,清华大学近十年来招收培养了一批优秀的肯尼亚青年学生,也选派了部分学生到肯尼亚学习和开展社会实践,这些举措促进了两国青年人的共同学习和相互了解,取得了很好的成效,应该继续推动。陈旭倡议,与肯尼亚的教育机构携手加强人员交流和联合研究。

马蒂安吉表示,清华大学作为全球领先的大学,愿意积极与肯尼亚的大学和研究机构展开合作,肯尼亚教育部对此表示赞赏和感谢。他表示,将全力支持肯尼亚高校与清华大学的教育合作,期待在合作的过程中,肯方能全面研究和学习清华大学的办学理念和管理经验,借此来推进肯尼亚高等教育发展,提升肯尼亚高校的办学水平。马蒂安吉与陈旭还探讨了合作机制和实施路径。 

与肯尼亚高等教育委员会主席查查会谈后合影。石哲

会后,陈旭还同肯尼亚高等教育委员会主席查查举行了会谈。查查介绍了委员会整体情况,双方讨论了高等教育发展的相关议题。 

陈旭与内罗毕大学校长彼得·姆比希签署合作备忘录。石哲

当地时间9月1日,陈旭一行抵达内罗毕大学,会见校长彼得·姆比希(Peter Mbithi),签署合作备忘录,并与内罗毕大学全体院系负责人进行座谈交流。根据备忘录,两校将开展人才培养、师生交流、合作研究等全方位合作。此外,清华大学将在内罗毕大学合作共建全球胜任力发展办公室,作为清华大学师生在肯尼亚和非洲开展合作交流的沟通枢纽。

陈旭在签约仪式上表示,清华大学与非洲高校合作前景广、潜力大,此次与内罗毕大学签署合作备忘录是清华大学实施全球战略的一部分,对两校开展长期性、战略性、机制性合作意义重大。清华大学期待与内罗毕大学乃至更多非洲高校在未来开展更多合作,相信双方的合作一定会结出丰硕成果。在座谈会上,郦金梁详细介绍了清华大学全球战略的愿景和内容,引起与会者热烈反响。 

会见后双方合影。石哲

姆比希回顾了2016年访问清华的愉快经历。他说,清华大学作为中国最高学府,教学科研质量和发展建设水平给他留下极其深刻的印象,很高兴此次与陈旭共同制定未来合作机制,谋划共同发展的蓝图。

内罗毕大学工学院、医学院、人文社科学院、教育学院的负责人分别介绍了各自学院的情况,表达了与清华大学相关院系加强交流的意愿,并提出了相应的合作议题。内罗毕大学常务副校长麦德拉·欧歌(Madara Ogot)介绍了学校开展创新创业教育、推动国际化发展和社会服务的举措及成效。 

姆比希陪同陈旭参观校园。石哲

会谈结束后,姆比希陪同陈旭参观校园,并访问该校孔子学院。陈旭看望了在孔子学院的中方工作人员。

在访问中国驻肯尼亚大使馆时,陈旭与刘显法大使举行会谈。刘显法大使介绍了近年来中肯关系的发展情况,表示驻肯使馆将继续积极支持中肯高校开展交流,不断提升两国高等教育合作水平,推动中肯全面战略合作伙伴关系发展。陈旭表示,清华大学将大力拓展同肯尼亚高校和科研机构的交流合作,为中肯关系持续深入发展贡献力量。公使衔参赞李旭航参加会见。 

会见刘显法大使。石哲

相关链接:

内罗毕大学(University of Nairobi)位于肯尼亚首都内罗毕,始建于1956年,是肯尼亚著名高等学府。内罗毕大学与中国有较多联系,2005年设立孔子学院,是较早设立孔子学院的非洲高校之一。彼得·姆比希校长出生于1956年,是临床兽医学、矫形及创伤学等领域专家,在行政岗位工作二十余年。2014年12月起任内罗毕大学校长,就任以来致力于与各行业及世界知名大学建立合作关系。

 编辑:悸寔 华山

2017年09月06日 17:06:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新