清华大学举行第三十三次学生思想政治工作研讨会

邱勇强调要做到:知其心、亲其师


清华新闻网9月5日电(记者 杨思维 通讯员 郑云峰)9月1日至3日,围绕“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实学校第十四次党代会要求,推动学生工作改革创新”的主题,清华大学召开第三十三次学生思想政治工作研讨会。校长邱勇,副校长、教务长杨斌,校党委副书记过勇出席并作报告。 

校长邱勇讲话。石加东

在总结交流环节中,邱勇首先代表学校对各位教师、辅导员在学生思想政治工作方面的长期辛勤付出和取得的优异成绩表示感谢。他指出,在党的十九大即将召开的背景下,学校顺利召开第十四次党代会,认真贯彻落实中央巡视整改的各项要求,学校各项工作面临着前所未有的发展机遇。做好学生思想政治工作是清华的光荣传统和重要优势,要继续高度重视并加强学生思想政治工作队伍建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,真正构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的育人体系。

邱勇从课堂教学、课外教育、社会教育、家庭教育等环节分析了育人工作可进一步完善的地方。他说,在思想政治工作中要进一步强调言传身教、因材施教,既要做到“知其心”,了解学生内心真实的思想和心理状态;也要做到“亲其师”,通过大力推进“开放交流时间”(Open Office Hours)等举措,形成师生相亲的校园文化,提升教育的温度。

邱勇强调,学生思想政治工作要服务于学校整体战略部署,抓住新百年发展的战略机遇,提升政治意识、一流意识和改革意识,强化使命感和紧迫感,努力走出一条具有清华风格的“中国特色,世界一流”道路,把学生思想政治工作水平提升到一个新的层次。邱勇还就思想政治工作队伍培训、体育育人、导师制建设、学风建设、环境育人、校园安全等工作提出了具体要求。 

校党委副书记过勇作报告。韩昊庆

过勇在报告中介绍当前学生思想政治工作的整体背景,部署了党建与思想政治工作、队伍建设和教育教学改革方面的重点工作,并要求学生系统干部提高政治意识,加强理论学习,进一步增强大局意识,从学生系统、全校工作全局、国家利益出发,将重点工作落到实处。过勇还结合个人在哈佛大学做访问学者的经历,对哈佛大学治理结构和行政管理模式、教师队伍建设与准长聘制度、本科生和研究生的教育管理和大学文化做了专题介绍。 

副校长、教务长杨斌作报告。韩昊庆

杨斌回顾了“教改40条”及“三位一体”培养理念的提出及过去三年改革的实施进度。学校教育教学改革的攻坚任务2016年主要集中在研究生领域,2017年则集中在本科教育领域,按计划到今年年底制度性改革将基本完成,但从入位走向到位还需要一个很长的过程。

杨斌强调,人才培养质量的提升,在实施改革的基础上,要靠持续的教学创新和高水平的有效运行,教师对“教书育人”的倾心投入是关键,如何激发教师的内驱力而非照章办事,是长期目标。衡量教育成果本质上是衡量人,应做到风物长宜放眼量,戒“短”;摒弃不能衡量便不能管理的思维,戒“显”;考虑人、社会与组织的丰富,戒“简”。

机械学院院长雒建斌作报告。韩昊庆

会议期间,机械学院院长雒建斌从大类招生、大一教学、学生管理、专业确认等角度介绍了过去一年机械学院在大类培养方面的探索实践。

学生部、研工部、校团委的负责同志分别作了工作报告,回顾了上一学年全校学生工作情况,介绍了下一阶段工作思路。学生部还专门介绍了学生工作专职教师、“双肩挑”辅导员、学生事务工作队伍的建设情况与最新举措。职业发展指导中心介绍了国际组织人才培养推送工作情况。与会教师、辅导员还围绕会议主题进行了专题研讨。 

贾珈、吴冠豪、凌云、王正位、陈海昕、程正雨(从左至右、从上到下)交流发言。石加东

在交流环节中,计算机系党委副书记贾珈、精仪系党委副书记吴冠豪、新闻学院学生组长凌云、金融学院研工组长王正位、航院班主任陈海昕、建筑学院辅导员程正雨作为代表,分享了学生工作经验和体会。 

总结交流现场。石加东

学校及各院系学生工作系统的负责教师和学生骨干,物业中心等部门负责人共200余人全程参会。党办校办、教务处、校友总会、体育部等部处负责人,院系班主任、辅导员代表参加了总结交流,共450余人到场。 

大会分组讨论现场。韩昊庆

编辑:悸寔 襄桦 华山

2017年09月05日 07:32:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新