三年援疆路,一生援疆情 


范文慧老师在办公室。

范文慧:1966年生,中共党员,新疆大学电气工程学院院长(援疆),清华大学自动化系教授,博士生导师,副系主任。中国仿真学会副理事长、中国仿真学会组织工作委员会主任委员、中国仿真学会复杂系统建模与仿真专业委员会主任委员、中国仿真学会仿真技术应用专业委员会副主任委员、中国仿真学会仿真科普与教育工作委员会副主任委员、中国自动化学会系统仿真专业委员会副主任委员、北京市复杂产品先进制造系统工程技术研究中心专家委委员、中国标准化研究院科学技术专家委委员、中国智慧城市发展研究中心西北分中心(克拉玛依)特邀研究员、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)“绿谷智网”战略发展智库长聘专家、美国国际建模与仿真学会会刊《仿真》副主编、《系统仿真学报》副主编。

我是清华大学援疆干部范文慧,任新疆大学电气工程学院院长。漫长而短暂的援疆生活即将结束,蓦然回首,百般滋味涌上心头。至今还清晰记得,学校征询我是否愿意援疆时的彻夜未眠;记得北京三天培训,乌鲁木齐三天培训的情景,宣布我做新疆大学电气工程学院院长时的迷茫。时光飞逝,当援疆进入倒计时的时候,才发现自己已不知不觉地对新疆、对新疆大学产生了深深的依恋,“三年援疆路,一生援疆情”萦绕心间,挥之不去。

感恩援疆、助我成长

新疆是“丝绸之路”枢纽,是四大文明交会之地。《新疆图志》中描述其地理位置重要性为:“新疆东捍长城,北蔽蒙古,南连卫藏,西倚葱岭,居神州大陆之脊,势若高屋之建筑。得知则足以屏卫中国,巩我藩篱,不得则晋陇蒙古之地均失其险。一举足而中原为之动摇。”自古边疆稳,则内地安;边疆乱,则国难安。稳定是福,动乱是祸,没有稳定就没有一切。

范文慧老师与学生座谈。

 援疆工作的三年让我深深地体会到新疆干部有着坚定的政治觉悟和过硬的工作作风,十分值得敬佩。感恩三年援疆对我的锻炼和磨练,我无怨无悔。

感谢援疆、成我事业

三年来,在清华大学与新疆大学各级领导关心支持下,新疆大学电气工程学院无论在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力还是科学管理水平等方面均得到了显著改善和提升,制定和修订学院管理制度12项,获得国家科技进步二等奖1项,获批面上自然科学基金2项,发表一区论文6篇,建立了1个本科生培养基地,2个研究生培养基地等,实现了学院跨越式发展。

参加本科生迎新文艺晚会。 

在南疆参加民族一家亲活动。

闲暇之余,漫步红湖,让我感到幸福,感到奉献的快乐,新疆是我一生魂牵梦绕的地方。赋诗一首《红湖月》 。     

明月出天山,苍茫红湖间。

劲风八九级,吹断湖边柳。

清华自动系,新大电气院。

由来援教地,十二高校情。

援干多业绩,畅叙多欢颜。

北京当此夜,微信未应闲。

感动援疆、美我心灵

“天山明珠”美誉的天山天池、白雪皑皑的博格达雪峰、十里盐湖、世界上保存最为完整最古老的生土建筑城市交河故城、古代三大工程之一的坎儿井、「西游记」中热气腾腾火焰山、“人间仙境”之称的喀纳斯、世界四大高山河谷草原的那拉提、大西洋的最后一滴眼泪的赛里木湖、中国唯一注入北冰洋的河流-额尔齐斯河畔的五彩滩、浓缩雅丹特征的乌尔禾魔鬼城、九曲十八弯的巴音布鲁克、古称 “疏勒”有着两千多年的中国文化名城喀什。

范文慧在实验室指导学生。

新疆的美景彻底颠覆了我进疆前对新疆到处是荒漠和戈壁的认知,新疆不仅美,而且大美,是波澜壮阔、粗犷豁达之美。如果不是三年援疆,我绝不会有如此深入的体验,新疆的美,摄人魂魄,震撼心灵。

天 山 雪
天山积雪四季在,博格达峰雪巍巍。
朔风夜卷南区楼,一夜断枝行路卧。
皓月当空照天山,银盘飞入红湖中。
喀纳湖边层林染,额尔吉斯河蜿蜒。
禾木村庄炊烟袅,可可托海钟山秀。
天山徒步风雪路,峡谷幽深牛羊壮。
援干衣食乐无忧,住行皆得新大爱。
风雪三载培新柳,一带一路添春色。

三年援疆,得到了派出单位清华大学、受援单位新疆大学和自治区各级组织部门的关心、关怀与帮助,在此表示衷心感谢!三年援疆,得到了爱人和孩子的大力支持,儿子初中读书三年,几乎没有给他什么帮助,在中考和报志愿的时候,我都在新疆,从来没有因为爱人和孩子的个人问题回北京。没有他们的支持和奉献,我不可能圆满完成援疆任务,在此对他们默默的付出表示衷心感谢!

走进新疆大学学生宿舍。

最后,衷心祝愿新疆的明天更美好,祝愿新疆大学越来越好,祝愿新疆大学电气工程学院再创佳绩!

来源: “新大党建”微信公众号  2017-07-14  

(清华新闻网7月16日电)
编辑:徐静

2017年07月16日 17:21:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新