做老同志的贴心人

——记清华大学党委离退休工作部部长刘秀成

记者 曲田


刘秀成近照。

刘秀成,1959年2月生,博士,研究员。1983年本科毕业于清华大学电机系电力系统及其自动化专业并留校工作。1983年8月~2007年7月,在电机系从事电气工程领域的教学和科研工作,先后担任电工新技术研究所党支部书记、电机系党委副书记、系分工会主席;2007年7月~2009年12月任校医院党委书记,2009年底至今任离退休工作部(处)部(处)长。

办公室的门随时敞开着,一句“小刘,在呐”便可走进去聊聊近况,说说烦恼。

人们口中的这位“小刘”,1959年生人,中等身材,有着学者的儒雅,亦有如邻家大哥般的亲切与和蔼。

他是刘秀成,清华大学党委离退休工作部部长。

用真诚态度    释放组织温度

1983年,24岁的刘秀成毕业于清华大学电机系电力系统及其自动化专业,随后又以优异成绩获得硕士、博士学位。1992年,刘秀成加入中国共产党,先后担任电机系电工新技术研究所党支部书记,电机系党委副书记,校医院党委书记。2009年底起任校党委离退休工作部部长。

当时,校领导找刘秀成谈话,问他是否愿意到离退休工作部工作,“我愿意干,不一定说能做好,但一定会用心去做!”没有丝毫犹豫,年近51岁的刘秀成接过了离退休工作这份沉甸甸的担子。从那天起,他便带着满腔热情踏入了为全校离退休教职工服务的行列,留下的每一个足迹,无不印证了自己不忘初心、用心服务的决心与希冀。

清华现有离退休教职工近7000人,“家有一老,如有一宝”,老同志是党执政兴国的重要政治资源和全面建成小康社会的重要力量。组织引导老同志为党和的事业增添正能量,是新形势下党的事业所需、老干部工作职责所在。工作中,刘秀成始终牢记党的宗旨,以高度的责任心,满腔热情地做好工作,得到了学校的充分肯定和广泛好评。多年来,刘秀成带领离退休教职工党员认真学习领会离退休党建工作的每一项新要求,通过理论学习、课题调研、实践探讨等多种方式对新形势下离退休党建工作转型发展进行深入思考,先后制定和完善了多项党建工作相关制度,促进离退休教职工党员“珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色”。

刘秀成向退休老同志了解情况。

面对党员多、任务重、要求高的新形势,刘秀成一方面认真学习贯彻党的路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高思想政治认识,实事求是地开展工作;另一方面,也十分注重将传统与创新有机结合,加强思想引领,创新性地推动工作、积极搭建学习平台:开展“清园春华”系列讲座、将传统媒体与新媒体相结合进行交流宣传……种种举措,为离退休党员发挥先锋模范作用和党支部发挥战斗堡垒作用搭起了平台,也为夯实党群关系找到了最佳结合点。

在刘秀成看来,离退休党建工作千头万绪,科学化管理是关键。“这需要我们始终保有耐心、热心、真心和诚心,因为我们的态度,释放的是组织的温度。”刘秀成说。

用细心服务   让离退休教职工舒心

热爱离退休工作,用心去理解和感悟离退休教职工的内心世界,对他们有着胜似亲人的爱护和尊重。这是清华大学离退休教职工对刘秀成的一致印象。“老同志们愿意和我交谈,愿意和我倾诉他们的思想、家庭和生活情况,这是对我的信任,职责内能解决的要尽量解决,解决不了的也要耐心宽慰和劝导。”

保持着这样一份真心,刘秀成将离退休工作当作一份事业,从心底深处去追求、从骨子里头去热爱、从血液里面去融入,心里时时牵挂,工作点滴不忘,真正在感情上贴近、思想上关心、生活上照顾。他积极为老同志老有所为搭建平台,协调并支持涉老组织发挥优势作用,为学校发展作贡献。身兼学校关工委副主任兼秘书长、清华园老龄大学副校长等多项职务,多年来,刘秀成协助做好关工委学生党建工作协调、老少共建、大学精神文化讲师团和学生理论社团指导等四个专项小组的工作,配合推进二级关工委的全覆盖;他还不断完善校系两级管理体制,健全在职工作人员和离退休教职工两支工作队伍建设,十分重视离退休处专职人员队伍建设,通过多种方式加强成长锻炼,提高服务和管理水平,带领的团队先后获得了“北京市敬老爱老为老服务先进单位”“北京教育系统离退休干部工作先进集体”等荣誉称号。

刘秀成与退休老同志一起打台球。

老同志住房高换低、校园内开通敬老专线……这些都是离退休老同志关心的切身问题,不分大小,刘秀成都积极向学校反映,使问题得到圆满解决。为了让老同志们尽享“桑榆非晚,为霞满天”的舒心晚年,刘秀成和离退休工作部的同仁们也创新性地开展了多项特色项目,“幸福之音”长者健康训练项目便是其一。

“幸福之音”长者健康训练项目是目前国内高校首个针对离退休老同志设置的音乐治疗课程。项目通过歌曲演唱、肢体协调训练、小组互动等方式,让老同志们参与到音乐中来,增强心理安慰以促进身心健康。在优美的音乐合奏声中,一次次地深入体验内心情感世界,让身心从喧嚣和冗杂之中走出,在老年活动中心,越来越多的老同志找寻到了一份独属的宁静与和谐。

走进老年活动中心,“春华茶室”格外显眼,这是离退休工作部为老同志们精心搭建的另一方“自由天地”。在这里,手捧沁人的清茶,三三两两围坐桌旁,老同志们一边享受味蕾的愉悦,一边唠唠家常、交流交流近期学习体会,怡然自得。聊罢,漫步到楼下台球室敲两下杆,活动活动筋骨,或者去隔壁健身房舒展舒展身体,在清华,退休生活有多种可能,22个兴趣团体、70个党支部、多个老年互助小组,每一种都能让你创造出属于自己的精彩。

“离退休工作是细活儿,必须保持细心、注意细节。真正把工作做到老同志的心窝里,把服务送到老同志的心坎上,让他们觉得如同家一般的亲切和随意,我们的工作才能说做到位了。”刘秀成说。

用倾情奉献   让离退休教职工暖心

离退休工作磨炼的是耐性,考量的是耐心。“短道速滑”不算真本事,“马拉松”才是硬功夫。关心关爱老同志,刘秀成从每一件小事入手,在家长里短的字字句句中让老同志开心,在长年累月的桩桩小事中让老同志放心。严严寒冬,每当看到老同志骑车没带手套,刘秀成便会脱下自己的手套给他们戴上;2016年春节前夕,为解决离退休教职工邻里纠纷,刘秀成在派出所工作至午夜;多年来,他坚持重要纪念日与日常相结合的走访慰问和接待来访制度,每年走访慰问超过200人次;每逢学校离休干部体检,刘秀成也会早早到达校医院,像亲人一样为他们提供周到服务……

刘秀成陪退休老同志体检。

清华每年会有100多名老同志、老党员去世,他们之中无论是领导、教授还是职员、工人,只要没有紧急工作,刘秀成都会去参加告别仪式,有时也会为独居的去世老师穿上寿衣。有那么几次,在严寒的冬日,顶着四五级刺骨的寒风,刘秀成天没亮就骑着自行车去医院参加告别仪式了。“人这一辈子不容易,走的时候,应该让他们走得安心、有尊严。”

做离退休工作,不光要有智慧和耐心,还要有对他人的困难感同身受的善良品质。“我们工作最大的成就就是让老同志们有幸福感,能够当他们的‘知音’和‘知己’。”刘秀成说。

管理工作之外,刘秀成还一直“奋战”在教学第一线,承担着“电路原理”等课程的教学任务和科研工作。从教近34年来,他努力践行价值塑造、能力培养和知识传授的“三位一体”教育模式,被评为第二届“清韵烛光——我最喜爱的教师”。不管付出多少、工作多累,刘秀成都会乐观对待,脸上带着宽厚温和、善待他人的微笑。

每天,刘秀成都会比同事提前半小时到达位于老年活动中心的办公室,早早投入工作,不计其数的周末和节假日他也是在这里度过的。在刘秀成看来,办公室便是自己的第二个“家”。而在许许多多清华离退休教职工的心中,由刘秀成带领的离退休工作部也早已成为了他们的第二个“家”。

来源:新清华 2017-06-19

(清华新闻网6月21日电)

编辑:徐静

 

2017年06月21日 09:11:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新