王世栋:3D打印的梦想和事业

研通社记者 辛晓闻 吕妍


 

  王世栋,清华大学车辆工程系2011级硕士研究生。2014年度“中国大学生自强之星”自强标兵,他在硕士第三年开始创业,成立了一家名为“紫晶立方”的科技型创业公司。

  2014年3月1日,新版《公司法》颁布,北京市的首张营业执照(编号为00000001)发给了一位名叫王世栋的清华学生。2014年“两会”第一天,央视《新闻联播》播出了一条题为“让顶层设计精准落地”的新闻,这个报道的主人公是一位名叫王世栋的清华学生。2014年10月,扎克伯格(Mark Zuckerberg)来到中国,当他在清华见到这位名叫王世栋的同学时,扎克伯格用中文连夸“很厉害”。

国际巨头垄断竞争,创业学生如何突围?

  科技创新是全球竞争中的“战略高地”。在王世栋还没有涉足3D打印领域时,国际上已经有3D Systems和Stratasys等巨头企业,这些国际大鳄早已基本完成专利布局,具备核心竞争力。反观当时国内3D打印行业,企业不仅小而散,而且缺乏核心技术,只能进行低水平的仿制生产。

  王世栋对国内外3D打印技术进行了细致的对比和研究,查阅了大量的关资料。他基于Prusa i3开源机型,进行了多项改进,研发出的第一代桌面级3D打印机,打印质量达到了国际顶尖水平,成为当时最热销的机型。王世栋的研发工作并没有因为收获了一个成果而停滞,他在技术研发道路上不断挑战自我,很快他便带领团队,成功研发出了3种类型的光固化3D打印机原型机,大幅提高打印速度与成型精度,计划于2017年内将此项技术在国际上首次应用于规模化量产。两年多来,王世栋和他的团队已经收获了14项专利。

王世栋在工作中。

  王世栋说:“一开始我和其他几位创始人租了一个小屋子,没课的时候我们就跑去组装机器。好不容易组装出了第一台差不多勉强能用的3D打印机,我们就用这台原始机器来打印我们需要的更好的零部件,再用打印出来的零件组装更好的机器。我们只能不断更新设计方案,不断挑战前一个成果,才能实现更大的突破。”正是因为王世栋在科技研发这条路上不断挑战自我、锐意进取的精神,他和他的团队才能一路披荆斩棘,取得3D打印技术领域的丰硕成果。

创业浪潮中的实业践行者

  如果说王世栋对产品质量的底气来自于他在清华求学期间在专业领域的扎实积累,也来自于他自身过硬的技术研发水平。那么王世栋对产品质量的完美追求和对产品售后服务的强烈责任感,则是源于他身上的“清华”标签。凡是王世栋售出的3D打印机,一旦出现任何质量问题,王世栋都会积极主动的配合买家解决售后问题。“只要我卖出去的机器出了一点点问题,我就浑身起鸡皮疙瘩,满脑子只想着赶紧去帮人把问题解决了。”王世栋说,“因为自己是清华的学生,所以越来越觉得必须要用更高的标准来要求自己。”正是因为这份“与校俱来”的责任与担当,促成了王世栋团队在产品上的执著与成功。

  在这波创业潮流中,多数创业者选择了互联网的道路,而王世栋却选择了投身实体经济创业,走上了品牌创新、实业兴国之路。

王世栋(左一)获得英特尔-清华创新创业赛金奖。

  “这是一个创业最好的时代,但同时也是一个创业过热的时期。”王世栋说,“我常常看到周围人为了创业而不顾一切,盲目跟风的结果可能是荒废了时间也耽误了找工作。” 在提及给学弟学妹的创业建议时,王世栋说:“创业确实很锻炼人,但是如果暂时没有很好的想法,也没有很好的机会,那不妨先去大公司锻炼一段时间,有了一定的工作经验之后再来考虑创业。最好是已经有了成熟的思路或者产品之后再去创业,比如:在课题上取得突破,而恰好这个课题又可以很好地转化为商业价值,或者你找到了一个市场的刚需点。大家千万不要为了创业而创业!”

感恩母校,不忘初心

  “没有清华就没有我的今天。”王世栋说,“在创业的初期,很多时候投资人无条件支持我,仅仅是因为他们知道我是清华的学生,进而相信我有足够的研发能力。或者就是清华校友在不了解我的前提下,毅然出资支持我创业。创业的过程充满艰辛,但也一直让我感动,可以说是清华成就了我的今天。”在谈到对未来有什么期许时,王世栋说的第一件事便是:“如果我将来有能力了,我一定会竭尽全力支持和帮助我的学弟学妹们,就像当初那些校友们无条件支持我创业一样。”

  王世栋,身上自带典型的清华工科男内敛气质,却在竞争激烈的全球3D打印市场上,凭借自己的研发力量开辟了一条全新的道路。清华的学习环境促使他养成了勇于创新、善于思考、挑战自我、脚踏实地的优秀品质。清华的人文氛围培养了他行胜于言、以身作则、家国情怀的道德情操。那些平日在校园里点点滴滴的积累,都成为日后王世栋在3D打印领域异军突起的有力支撑。

清华新闻网1月18日电

编辑:常 松 

2017年01月18日 09:04:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新