郭俊虎:让青春在最需要的地方发光

学生记者 唐 琪


郭俊虎,男,汉族,中共党员,1986年7月出生,山西原平人,一级警司,现供职于吉林省公安厅刑警总队。2012年7月清华大学法律硕士毕业后,郭俊虎作为班级党支部书记,在母校就业引导的感召下,毅然选择了去东北吉林工作。在工作岗位上,郭俊虎先后被省公安厅授予个人嘉奖,被评为“优秀共产党员、“优秀警营通讯员等。

郭俊虎近照。

《江城情》
梦觉沙场已三更,却上楼台又一层。
星光点点醉凉夜,柳影幢幢恋花灯。
笔墨诗书笑沧海,铁马冰河遗平生。
遥望月出松江水,还将余情唱大风。

——郭俊虎写于2012年警校学习期间

 从象牙塔到最基层

清华大学作为国内顶尖学府,一直鼓励优秀的毕业生去到国家最需要的地方和岗位来贡献才干。近年来,每年的毕业季里都有许多清华学子,放弃了一线城市优厚的工作条件,选择去西部、去边疆、去基层、去一线,肩负更重的使命,实现更高的人生价值。

郭俊虎,就是其中之一。

来自山西原平的郭俊虎生长在农村,家境不富裕的他没有想着毕业找一份大城市里的高薪的工作来使自己的生活变得优渥,而是决定去吉林的基层当一名警察。“东北条件会差一点,但我从小生活在农村,能吃苦,所以即使遇到任何困难都会克服。”

之所以会作出这样的决定,郭俊虎坦承这和学校的环境和氛围有着很大的关系。在清华攻读研究生学位期间,郭俊虎就担任了班级的党支部书记,这让他在学术科研的同时,肩上担负了更多的责任,培养了作为学生干部的强烈的责任感和奉献意识,也有了更多的机会和优秀的前辈们接触学习。

郭俊虎在园子里认识了不少优秀的师兄师姐,他们要么是党员骨干,要么是学生干部,怀揣着激情和梦想奔赴了祖国的边陲和基层。从甘孜藏族自治州到新疆生产建设兵团,从甘肃武威到西藏山南……处处都有着清华学子奋斗的身影。郭俊虎说,“看到清华学子们在艰苦的地方干出了不平凡的业绩,改善了当地的环境,就觉得自己也应该加入这样一个集体。”

于是郭俊虎没有犹豫,决心去往吉林。然而,除了一腔热血之外,郭俊虎心里还有着难舍的牵挂,那就是他在山西农村家里的父母。父母含辛茹苦养育他成人,而毕业后他却无法立刻给予父母更好的生活,这让郭俊虎的心里隐隐作痛。在这时,学校成为了他坚强的后盾。

对于像郭俊虎这样积极响应学校基层就业的感召去往基层和一线岗位就业的同学们,学校为他们提供了学费补偿的优惠政策,以减轻学子们初入社会的经济压力。这对于郭俊虎来说也是很大的激励和鼓舞,能够让他更加没有后顾之忧地深入基层。

2012年7月,郭俊虎获得清华大学法律硕士学位,随即奔赴吉林市警训中心接受为期一个月的全封闭军事训练。从象牙塔到基层一线,郭俊虎在警训中心完成了从学生到警察的初步转变。每天的体能训练,对郭俊虎来说是一个极大的考验,他咬紧牙关严格要求、刻苦训练,圆满完成了各项军训任务,在最后的64式手枪射击考核中取得了整个警队100%命中率的最佳成绩。

军训结束后,从长春市驱车一个半小时,眼角边闪过一个又一个指示牌:宽城区、兰家镇、郭家村……车辆一转弯向原野上一座独立的建筑驶入,映入眼帘的是高墙电网,随之来到了一个神秘的驻地,在这里郭俊虎开始了真正的警营生涯。

郭俊虎所在岗位属于一线实战部门,主要从事打黑除恶、缉枪治暴、打拐追逃等工作。作为刑事警察,需要长期在高压条件甚至危险环境下工作,刑警队里每年都有同志受伤甚至牺牲,一起又一起重大案件都给他留下了深刻的印象。

2013年3月4日,长春市宽城区发生一起盗窃机动车案件,车内有一个两个月大的婴儿随车失踪,案件发生后,经国内多家媒体报道,立即引发全社会高度关注,郭俊虎随同领导第一时间赶赴案件现场,看到受害人父母悲痛欲绝的场面时,他心情异常沉重,同时也感到了沉甸甸的责任。他会同专案组研究制定侦查方案,积极开展布控,冒着严寒带领民警,逐户开展走访摸排,经过两个昼夜奋战,最终将凶手缉拿归案。在侦破一起起案件,抓获一个个犯罪嫌疑人时,“当警察,就要当刑警”这句话在他心里体验地更加真切。

“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”

2013年4月,单位组织到基层挂职征求意见时,郭俊虎主动选择了与朝鲜、俄罗斯和黑龙江接壤的延边朝鲜族自治州,工作所在地是国家级少数民族边境贫困县汪清县的一个小镇——天桥岭,担任镇党委委员、镇长助理、派出所副所长。

环境变了,岗位变了,生活也变了,不变的是农家子弟的勤劳质朴的本色和警营生活带给他严谨的工作态度和心中的执着。边疆艰苦的环境,郭俊虎还无暇细细体味,就投入到忙碌紧张的工作之中。

一年来,他主要分管司法、教育、应急、安监、医疗、统计、文体等方面的工作,包含四个行政村(屯)。郭俊虎的工作内容繁杂细致,涵盖方方面面,而他都开展得井井有条。

郭俊虎在工作中。

他组织开展普法宣传,组织义务献血活动,还建立起了条块结合的网格化安全生产监管模式。在文体方面,他在全县综合体育运动会中带领球队取得了排球第一、足球第三的良好成绩;在司法工作方面,他利用自己法律专业特长,平息了一起耕地信访历史积案;在统计工作方面,他则深入一线走访个体工商户,为第三次全国经济普查提供了真实可靠的数据支撑。在基层工作中,郭俊虎也践行了一个清华学子的本色——行胜于言。

天桥岭镇属于长白山腹地,境内森林茂密,地形复杂,防汛防火是全年重点工作。由于住在办公室,他主动担任起了全天候值班员,汛情就是号角,多少个日日夜夜,面临溃堤溃坝的危险,他同干部群众一起,夜以继日投身抗洪抢险第一线,驻村住户,疏散群众、加固堤防、运送物资,排除险情。火情就是命令,多少次紧急集合,他身先士卒,翻山越岭,穿过荆棘丛生的森林,扛着铁锹,同心协力,连续奋战,及时扑灭山火,保卫了人民群众的生命财产安全。

古诗有云:“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。”郭俊虎在天桥岭的工作正是这句话的当代体现。

在最复杂、最前沿的阵地挥洒青春

2013年7月,郭俊虎调任长春市公安局绿园分局西安广场派出所担任副所长,辖区属于城乡结合部,外来人口流动大,旧城拆迁遗留问题多,是治安问题最复杂、最前沿的阵地。

郭俊虎负责一个警务责任区,辖区群众4万多人。派出所的工作与刑警队不同,少了一些血雨腥风,更多的百姓间的家长里短。作为责任区民警,要有诚心、耐心和责任心,才能和人民群众打成一片。

一年来,郭俊虎带领责任区民警,在辖区大街小巷巡逻防控,“开展三实”信息采集,妥善处理治安纠纷,加强重点人员、行业及场所管理,严打各类刑事犯罪,有效维护了辖区治安稳定。

如今,郭俊虎重新回到了刑警总队。

郭俊虎在延边地区派出所工作。

“干刑警,靠的就是责任心和担当精神。”在工作之余,郭俊虎总是在思考如何能实现“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”。为此,他加班加点,及时总结基层单位的成功经验,推广先进技战法,编撰了《刑侦经典案例集》、《打盗骗保民安精品案例》等多部集作,印发各地供参考借鉴,得到了领导的充分肯定和基层刑警的广泛好评。

郭俊虎说,“作为一名警察就得奉献,作为一名刑警就得牺牲。节假日、团圆日,正是人民警察的坚守日。”

吉林的冬日最冷的时候气温通常是零下30度,在极寒天气里出警是对身心的双重挑战,在外工作连续多时甚至连一口热水都喝不上。郭俊虎感慨地说:“在东北农村,如果是外地的人,冬天都不敢随便走。有的地方积雪好几米,从表面看都是平的,瞬间就埋进去了消失了。”

是的,就是在这样艰苦的环境里,就是在这最基层的地方,就是在最需要郭俊虎的岗位上,他的热血与青春正在闪闪发光!

清华新闻网1月3日电

供稿:学生处 编辑:李华山

2017年01月03日 11:10:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新