石富:如果我能使一颗心免于哀伤

学生记者 唐琪


石富,男,来自湖南省永州市蓝山县,清华大学美术学院雕塑系2008级本科生,后本院推研。本科毕业作品《中国孩子》曾入选中国画院举办“师道联袂展”、中国美协举办“第十届中国艺术节”等多个国家、国际级别雕塑展览赛事,并被央视等多家媒体制成纪录片。曾获得“曾竹韶雕塑艺术大奖”、“罗中立入围奖”、”清华大学学生年度人物”、国家奖学金等荣誉。现于西南大学雕塑系任教。

如果苦难是一种财富,那么他太过“富有”

童年对于我们大多数人来说是活泼烂漫,是父慈母爱,是口袋里的糖果,是美梦中的冰激凌。

而对于石富,则是一连串疼痛的梦魇。

出生于湖南省蓝山县的石富自小是一名贫困留守儿童,在他仅仅8岁的时候,父亲就因积劳成疾离开了人世。父亲的过世使得家里的经济条件变得拮据,一家人的生活也非常艰难。8岁的小石富也许还不懂生死之痛,但14岁的他一定是可以刻骨地感受到这种痛楚了,因为在这一年,一直代替父亲来供养他的哥哥也因一场意外失去了生命。

彼时的石富刚刚考上高中,心里的伤痛再深,他也要坚强扛起肩上的重担,他要学有所成,他还要保护体弱多病的母亲、撑起这个家。高三毕业时,石富顺利地考上了邵阳学院,然而家里的条件根本无法支撑他的求学之路,于是他成为了南下流水线打工的一员。

2005年7月,他和母亲来到深圳打工,每天上班十五六个小时,高强度的工作仅有低廉的薪酬,然而毕竟有母亲在身边,苦中仍有乐。而也正是在这一年年底,他最后的这点温情也被剥夺了——他的母亲也因病去世。

三位亲人的相继离世对于任何人来说都是天塌地陷般的痛苦。如果说苦难也是一种财富的话,那么石富真的太过“富有”了。

好在,在石富的生活中,还有绘画能够带给他安慰和希望。在他辛苦打工的时候,只要有一点休息时间,他都会用来画速写;在他思念亲人痛苦难当的时候,他也会用绘画来倾诉衷肠。可以说,是绘画支持他走过那许多艰难时光。苍天不负有心人,此后的石富,在各路爱心人士的支持下,终于收到了来自清华大学美术学院雕塑系的录取通知书。

如果成长是一场跋涉,那么他并不孤单

收到清华的录取通知于石富而言,不是纯粹的快乐,也夹杂了对未来的担忧。没有亲人的支持他如何负担学费和生活费?不要说学费了,就连去北京的路费都是摆在他面前的巨大难题。

就在这样艰难的时刻,蓝山县的父老乡亲们纷纷拿出自己的生活费给他凑齐了路费,也有当地的企业家愿意出钱支持他读书。而来到清华之后,学校完善的资助体系也让石富感到安心,孤苦无依的自己终于有了依靠,免除了经济焦虑的他终于可以尽情沉浸在艺术的世界里了。于是石富选择把家乡百姓们捐给他的钱还回去,希望用那笔钱帮助当地更有需要的孩子。

对于石富来说,成长是一场艰难的跋涉。路途中他失去了亲人、失去了依靠,而又幸好有他的同学、老师、乡亲邻里的一路陪伴支持,让他在最艰难的岁月里不那么孤单。“我失去了温馨的小家,但有个人人关爱的‘大家’,同样感到很幸福。”石富说道。

感恩于他人对自己的帮助和关怀,石富也时刻希望能够将这份关爱传递下去。曾经的他作为留守儿童、作为失亲孤儿深感生活的无奈与无助,而随着大学生活的进行,他也感受到了自己的能量正在一点一滴的累积,他也终于能够为他人做更多的事了。 

石富(左二)在校友励学金大会和家庭经济困难学生分享自己的受助成长经历。

虽然命运给予他苦难,但他只想回报爱

作为一名曾经在物质和精神上都十分贫乏的留守儿童,石富深知梦想和帮助对一个人而言有多么重要。命运给予他无数苦难,但回首往昔,石富看到更多的还是身边的人给予他的关爱,而这也正是他想回报给这个社会的。

入校后,石富多次将社会上给予他的经济援助转赠给其它更有需要的孩子,而自己则用力所能及的勤工和兼职来保障生活;在校期间,他曾参加过众多社会活动,多次开展实地考察,曾赴家乡湖南蓝山、北川、青海、湘西凉灯等多地展开调研活动;本科毕业前,他用自己的艺术创作来关怀了一群和曾经的他一样的“中国孩子”,也正是《中国孩子》,让更多地人认识了这个心有大爱的年轻人。

石富(后排中)回家乡蓝山考察和看望留守儿童。

《中国孩子》是一组关注留守儿童问题的雕塑作品。2012年1月,石富回到湖南老家,实地考察蓝山县城、楠市、土市、正市、大桥瑶族自治乡。他背着相机、电脑、画笔、速写本,和那些仍在山区里生活着的留守儿童生活。他坚持给自己遇见的每一个留守儿童画速写,收集他们的故事。他走过了几百条荒凉盘旋的山路,和每个孩子一起劳动、玩耍,他见到的孩子越多,想要用艺术改变他们生活的信念也就越坚定。城市的生活离他们太远,知识和大学离他们太远,他们想过,可是父母不在身边,现实的阻碍,使得他们不敢想。

石富在他们身上看到了自己曾经的影子,也因此,他能深刻地理解他们的简单而又遥远的梦想:一份早餐或是一本书,亦或是爸爸妈妈的一句鼓励和一个温暖的拥抱。然而贫穷和亲情的缺失让他们这简单的梦想无处安放。

“曾经,国家的支持与社会的善意让我走出了生活的困境。今天我也要帮助这些孩子们,让他们也能和我一样地学习,一样地生活。我应该为他们做些什么,至少应该让更多的人们关注他们!”

于是就有了这一组写实、生动、深刻的作品——铸铜雕塑《中国孩子》。一整组雕塑共有63件,每件雕塑背后都有一个真实的需要资助的孩子,每件雕塑后面都有一个藏在深山里的故事。绘稿、扎架子、上大泥、翻模具、浇铸、砸沙壳、修铜模,创作以来他曾创下45天不出工作室的记录。

留守儿童问题一直都是社会关注的热点。孤独成长的孩子们需要梦想和希望,需要帮助和呵护,需要爱和理解。这份爱,正由石富的双手从清华传递到家乡留守儿童的手中并将继续传递到中国千千万万的留守儿童的手中。

《中国孩子》创作过程及部分作品。

如果我能使一颗心免于哀伤,我就不虚此生

《中国孩子》诞生后收获了巨大的反响,这组触动人心的作品让更多的人关注到留守儿童背后的故事,石富也因此受到了文化部领导和俄罗斯、哈萨克斯坦等五国文化部领导的接见交流。但他不满足于此,而是希望用这组《中国孩子》去帮助更多的“中国孩子”。

学校了解到石富的愿望与其作品《中国孩子》之后,十分支持他回报社会的想法,于是便促成了《中国孩子》这一组作品的公益拍卖。最后,所有雕塑作品所拍得五十余万元善款全额捐赠于清华大学新百年基金会,用于设立和支持清华学生开展赴留守儿童所在地的暑期支教活动。

石富新创作的一组雕塑作品。

本科毕业后,石富顺利于本院系免试推研。在研究生期间,他的作品不断地参加国内各大展览并获奖,同时他本人也获得清华大学年度人物、北京市优秀毕业生、研究生国家奖学金、中国大学生自强之星等多项荣誉。

如今的石富已经是西南大学雕塑系的一名老师了,他将继续用传道授业的方式来关注中国的孩子们。

“人们常说,不历磨难,难成大业;但其实磨难会在心里留下阴影,降低幸福感,我希望孩子们的求学路不再像我一样艰难,就像那首诗‘如果我能使一颗心免于哀伤,我就不虚此生’。”

清华新闻网12月27日电

供稿:学生处 编辑:李华山

2016年12月27日 15:55:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新