清华工物系党委组织师生赴深圳珠海两地开展暑期实践活动


清华新闻网9月8日电 7月29日至8月5日期间,工物系党委组织部分教职工党员与学生党建组织——致知会骨干同学一行10人,联合赴深圳和珠海两地,就两地的经济变革史和两地城市产业升级现状及规划开展实践调研活动。

与兰度生物科技公司董事长兼总经理佘振定交流。

参观比亚迪总部云轨建设模型。 

与深圳市福田区发改局各部门同志交流。 

实践支队共计走访深圳市福田区发改局、比亚迪股份有限公司总部、铁汉生态环境股份有限公司、兰度生物材料有限公司、诺亚舟电子有限公司等深圳市政府部门和企业单位和珠海市香洲区人民政府、格力电器股份有限公司、优特电力科技股份有限公司、赛纳打印科技股份有限公司等9个单位和部门,重点对当地政府对企业的扶持政策、人才引进和人才待遇等方面进行深入学习交流,同时了解到清华大学深圳研究院对当地企业发展所发挥的重要作用。

和诺亚舟公司领导交流。 

与铁汉生态环境股份有限公司王志高院长、团市委石部长合影。

与珠海市香洲区发改和统计局、科工信局、商务局、投促中心座谈。

通过实地调研,大家认识到政府在城市产业转型和经济发展中的重要引导与扶持作用。通过和相关单位访谈,支队一行总结出政府对企业帮扶的三环节:首先,要创造友好的市场环境,比如对新兴产业以包容的态度和相应的支持;其次,发挥推动作用:相应的资金扶持、产业集聚和人才政策支持等;最后形成完善的创新体系和创新研发平台,促进产学研结合。实践队员李岩同学表示,深圳市政府通过简政放权,让企业随市场灵活发展,政府不干涉企业正常的经营活动,真正使企业专心于产品创新研发升级,这种宽松的管理体系、完善的扶持政策、高效的服务型政府定位推动了企业高速发展。

调研期间,实践支队还参观了清华大学第一任校长唐国安纪念馆、清华科技园(珠海),并与当地校友座谈交流。 

参观优特电力公司。

参观塞纳打印公司。

在格力电器合影。

供稿:工物系 编辑:华山

2017年09月08日 16:03:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新