“世界清年行”金华支队:立足中国,胸怀世界,感知时代

通讯员 杨哲 石沛艳 王立斌


美国、柬埔寨、尼泊尔,清华、哈佛、麻省理工,什么样的机缘巧合会把来自这些国家和名校的学生聚在一起?答案就是:世界清年行。

国际氛围:创新实践模式,海内外学子赴金华开展调研

8月13日至8月19日,来自哈佛大学、麻省理工大学等海外名校、世界青年发展论坛和清华大学经管学院、公管学院、社科学院、自动化系等院系的20名海内外师生一路南行,走进浙江金华古村落,进行为期一周的“世界清年行”暑期社会实践。

支队成员中,来自柬埔寨的清华公管学院2016级硕士生幸运(Chenhak)是柬埔寨的一名基层公务员,他希望从中国基层政府治理的经验中取经,为自己国家的发展提供经验。来自美国的哈佛汉语专业本科生艾莉森(Alison)一直被中国传统文化所吸引,这是她首次来到中国,希望通过此次实践深刻地了解中国,做中美文化交流的使者。艾本南(Abhinab)来自尼泊尔,手握哈佛和麻省理工的双学位的他,希望能用自己的足迹和思考,得到电商蓬勃发展的中国“答案”。

实践支队成员与当地村民合影。胡扬辉

金华印象:走入乡镇,深入农村,感知当代中国

“这到底是一个村,还是一座城?”在与花园村党委副书记金光强的座谈中,来自孟加拉国的清华机械工程系2015级博士生尚拓(Shanto)的提问道出了大家的疑惑。从1982年建村到现在,花园村从一个连供电都无法保证的贫困山村,一跃成为全国名村,生物医药、红木家私、特色旅游等产业在此大规模布局,树立了中国新农村建设的样板。

眼下,全国各地都打响了脱贫攻坚战,怎么能让外国学生也能看到中国消除贫困的决心和成果?支队成员来到张麻车村,走村串户访村民,直接听民困村民自己讲述生活的新变化。社科学院2016级硕士生李天策在听完东阳市整体情况与发展的专题报告后感慨道:“东阳不仅已经全面消除了国家定义层面上的贫困,还制订了比国家标准高出一倍的贫困标准,这一点是在我所见过的其他县市所比不上的。”

雨中的北后周村村貌。杨哲

电商探秘:走进电商集聚区,感受电子商务魅力

众所周知,义乌是国际小商品的集散中心,但支队成员在调研义务国际商贸城时,得知“如果在每家店铺停留3分钟,每天逛8个小时,则逛完全部商家需要一年半的时间”之后,还是不由自主地感叹义乌小商品市场的规模之大。支队成员此行还走访了义乌青岩刘村并与负责人座谈。

清华经管学院2016级硕士生钟汉麟体会到:大家不仅仅看到了丰富的货源与广阔的市场,更体会到了电子商务给基层带来的跨越式发展。

近年来,搭乘电子商务的快车,依托货源和交通运输优势,义乌得以将货品销往世界各地,并将区位优势辐射到了附近的区域中,其中青岩刘村电商孵化的集聚效应对中国未来的创新创业模式与扶贫模式都有很大的启示意义。”

实践支队成员调研义务小商品城。胡扬辉 摄

中国脉搏:与村民同吃同住,体验传统文化

实践中,支队成员们住在东阳北后周村,与村民同吃同住。这正是金华首创“家+”模式。住在江南小村,听着软语乡音,感受着村民的热情好客,中国传统的“家文化”在每一位实践成员心中展现开来。

江南古村落之美在北后周村得到了淋漓尽致的展现,北后周文化遗产的保护和传承让美丽乡愁得以保留。在东阳婺剧团的指导下,支队成员们还亲身体验了距今有四百余年历史的婺剧,化妆表演了一出《西游记》。来自尼泊尔的清华汽车工程系2016级硕士生卜拉汗(Pralhad)被脸谱文化深深吸引:“不同的脸谱、不同的颜色代表着不同的性格,真的是活灵活现、有趣生动!”来自印度尼西亚的清华人文学院2017级硕士生丘明安(Andrea)则感慨道:“我对金华这个城市的文化积淀、经济发展及财富水平印象深刻。就像人不能徒有其表一样,金华既有成功的外在经济发展,又有出色的内在文化内涵,这是非常可贵的。”

卜拉汗在婺剧《西游记》中扮演孙悟空。胡扬辉 摄

此次实践从策划到筹备实施经历了四个多月的时间,得到了金华市外侨办、东阳市外办、东阳六石街道、北后周村等各级领导和工作人员的大力支持。外办工作人员与翻译人员全程陪同支队调研,金华日报、东阳日报等当地媒体记者全程跟踪报道,为实践的顺利开展创造了条件。

支队在行前进行了充分的资料调研与团队建设,实践过程中通过实地参访、座谈会等形式,对古村落保护和利用、特色小镇、电子商务、政府基层治理等课题进行了分组调研,形成了中英文两版的分组调研报告与个人报告,并在报告中详细记录了自己对课题的理解与建议。

 “世界清年行”暑期研究生社会实践由世界青年发展论坛和清华大学研究生团委共同发起,首期活动由金华市外侨办共同主办,实践队员都是来自清华大学的国内外研究生及哈佛大学常春藤名校学生。未来“世界清年行”活动还将把足迹延伸到中国更广阔的土地。活动将继续深入基层调研,感受中国城乡变化,利用所学为各级政府部门和当地企业出谋划策,助力地方经济、文化、社会发展。

清华新闻网9月7日电

供稿:校研团委 编辑:华山 徐静

2017年09月07日 13:21:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新