一路向东,西非小哥的中国故事

通讯员 韦菲菲 陈敏 熊倩


阿莫在清华-伯克利深圳学院。

阿莫(Amo Dadey)清华-伯克利深圳学院2017级数据科学和信息技术方向博士生。来自加纳的他在深圳的学习生活期间游历中国大地,感知这个东方国度的魅力,并以他在清华的学习与在自己的祖国创业,讲述非洲大地变革者的故事。

清华印象

阿莫与清华的结识出于偶然。一位曾在清华大学短期学习的朋友向阿莫强烈推荐了清华,“我朋友告诉我清华大学有100多年的历史,沉淀了悠久的历史文化;现在的清华有来自多个不同国家的留学生,是一个兼容并包、开放创新的校园”。

硕士阶段的勤勉,为阿莫打下了扎实的学术基础,他决定读博士继续深造。怀着对清华的向往,他下定决心要申请到清华读博士。考虑到要从管理学向数据科学跨越,阿莫经过仔细调研和了解,决定申请以国际化、创新型交叉学科和跨学科研究为特色的清华-伯克利深圳学院,在这里实现他的清华梦。

因此,从中国电子科技大学毕业后,从成都向东出发,下一站,阿莫来到了深圳的南国清华。

谈到博士生活开端的时候,他说“我很期待博士阶段的学习生活,希望在多学科交叉融合的清华-伯克利深圳学院收获知识、技能、友谊。与来自各地的同学建立良好的联系,在清华-伯克利深圳学院实现自己的梦想。”

初来乍到,9月的南国清华园氤氲芬芳,坐落在西丽湖畔的校园风光秀丽,流水潺潺,湖光掩映;塘朗山下的智园是学院的大本营,背靠产业孵化园,毗邻众多科技创新企业,产学研结合输出的教育模式令他既好奇又感到激动不已。

在这里,思考“中国式发展”与“深圳模式”成为阿莫时常在做的“功课”,他说,“在这里,你要做的就是走出宿舍,去大学城咖啡馆、清华创业孵化器(i-space)找你想找的同学交流,认真了解他们的思维方式,因为他们是中国最优秀的同龄人。”

中国求学

“在成都的街道走一走,回忆也涌上心头了。在成都的街道看一看,曾经一起看的夜景”,2013年9月拿到中国电子科技大学管理科学与工程硕士录取通知书的阿莫第一次站在了成都熙熙攘攘的街头。

初次作为异乡人独自远离故土,带着对“中国式发展”的憧憬、带着对更优质教育和就业机会的期待,跨越大洲,远渡重洋,来到这个人种、语言、文化皆与他们原生地大不相同的东方古国。在这里,开启他崭新求学之路。

拥有2600多年历史的“天府之国”成都成为阿莫心中“学习中国文化的摇篮”。从语言到传统,从饮食到风俗,阿莫迅速接受、吸收并理解。在中国培养起来的极强的环境适应能力为阿莫增添了一份自信,可喜的转变内化于心。

中国,这个直线距离加纳10000多公里的国家成为了阿莫的第二个故乡。他说,“等我在清华-伯克利深圳学院读完博士,我就在中国待了整整7年,就算今后我离开中国,我的心也已经留在了这里。”

创业梦想

“在我的国家,年满18岁为独立的成年人后,我们就会追逐自己的梦想,为想要做的事情而拼搏。所以我选择创业,并为了我的梦想来到中国。”

2012年,当阿莫在加纳阿可桑布的“GLOBAL VOLUNTEERS”(“全球志愿者”一家非营利组织)工作时,他创立了“telleazy”网站(www.telleazy.com),讲述非洲大陆变革者的故事,因为他相信“企业家正在推动非洲的变革”。

阿莫在旅行的路上。

而今,他也同样关注发生在中国的创业故事,并把马云、李彦宏、周鸿祎的故事积极地传播到非洲大地,播种下创新创业的信念。

“我希望帮助那些有梦想的人实现自己的梦想。我想成为一个数据科学家(data scientist),因此我积极建设我的网站并希望非洲有创业梦想的年轻人通过我的网站,得到帮助。”阿莫对创业的想法,与清华-伯克利深圳学院的办学培养理念不谋而合,在面试过程中,他对创业创新创意的热情和他的创业经历,给清华-伯克利深圳学院面试官留下了深刻印象。

在清华-伯克利深圳学院,阿莫将在两校教授和工业界导师的共同指导下,不仅收获在清华大学和伯克利加州大学不同文化背景的学习经历;与来自全球最优秀的学生共同学习、共同成长;同时,将在学院提供的多元协同、不同学科门类“大交叉平台”上培养创意创新创业能力,得到来产业界导师手把手的传授,全面提升创业能力。

Sunshine Paradise

Around here, the sun beckons,
Welcomes you with a warm embrace
And with a smile kisses you.
Sassy girls turned saints,
Love you with saintly amour.
They wink, they smile, they cheer you on
In just a blink they fry your fear
With arms stretched they spread their offers
On glistening platters of silver
They give you the paradise here and now
Clouds with silver lining become your reality
Take a bite, take a bite, they urge you on
Why wait till grand mama calls you home?
But,
Life is good when daylight shines bright
So I walk past them with courtly strides
I shower on them my generous smiles
I look up to the heavens and thank my God
Life is good when daylight shines bright,I say
So come with me if you will
Paradise is better shared with friends
And I’ll be your prince
In the paradise where I’m king.

——阿莫写的关于重庆的诗

供稿:清华-伯克利深圳学院  编辑:常松

2017年09月05日 11:48:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新