薪火计划十期赴贵州、云南开展“精准扶贫”主题社会实践


清华新闻网9月4日电(学生通讯员 袁舒 吕晓虹 刘书田)今年暑假,清华大学“紫荆志愿,薪火相传”志愿者骨干培养计划(以下简称“薪火计划”)十期的28名同学,分别赴贵州、云南两地,开展以“精准扶贫”为主题的社会实践活动。

薪火十期队员与昆明市团委进行座谈。

8月21日至8月28日,同学们赴昆明市团委、大理市团委、大理白族自治州祥云县扶贫办、南涧县扶贫办等部门进行座谈,并走访调研了非政府组织云南连心社区照顾服务中心、云南大学相关公益社团、云南省扶贫开发有限公司等机构和单位,深入了解云南省扶贫的现状与成果,调研政府、企业、高校、社会组织等各类社会力量对精准扶贫所作出的努力与贡献。

在实践中,同学们认识到政府在统筹规划、调动资源、连接企业与村民等方面发挥的重要作用,并调研了相关企业、高等院校、社会组织等发挥的作用。

薪火计划十期成员、电子工程系2015级本科生李钊著做了一个生动的比喻:“政府的脱贫计划犹如一块生硬的床板,虽然不够舒适,但是能够让人安居而眠。非政府组织便是社会生活中的被褥,他可以让人们在这块床板上生活得更舒服,但是需要依托于最初的床板。”

薪火十期实践队员在云南南涧。

此行薪火计划十期成员还前往清华大学对口帮扶的国家级贫困县大理南涧县,分别与南涧县扶贫办、小军庄村村委会进行了座谈,并分组入户调研,走访了经济水平不同的农村家庭,深入了解扶贫政策的落实情况。

此外,嘉里集团郭氏基金会联合清华大学新闻与传播学院“清田工作站”在陕西淳化和贵州丹寨设立了实践项目。今年7月,薪火计划十期另一支实践支队来到了贵州丹寨,对当地产业扶贫、党建扶贫和基金会扶贫三种形式进行深入调研。

薪火十期队员入户调研。

同学们前往了点力村、干改村、宰宿村等7个村落,参观了各村的特色产业,同村子里的村干部、组长、产业带头人等进行深入交流,并分组入户访谈,了解村民生活。同学们还同当地村小的同学们进行互动交流,以实地支教活动来践行教育扶贫的想法。

薪火十期队员在贵州丹寨。

短短一周的调研让同学们对精准扶贫有了更深刻的理解,薪火计划十期成员、环境学院2015级本科生王江珊说,“在我看来,精准扶贫的优点在于,每一家、每一户都作为独立的个体出现在名单上,无论是帮扶资金还是帮扶干部都是一一对应。”薪火计划十期辅导员、新闻与传播学院2017级硕士研究生刘书田说:“精准扶贫强调‘授之以渔’,目的是帮助贫困户更好地谋生,将‘输血’改为‘造血’,这才是可持续的脱贫,也是同学们应该学习的志愿公益服务理念。”

“紫荆志愿,薪火相传”,清华大学志愿者骨干培养计划设立于2007年,旨在培养具有志愿公益精神的志愿者骨干和领军人才。薪火计划自实施以来一共录取了9期学员,已经培养了287名志愿骨干,涌现出了诸如“会飞的盒子”、“暖·爱”等在当地社会具有影响力的公益项目。薪火计划要求学员在完成专业学习的基础上,通过公益体验、参访调研、实践锻炼、项目创新等形式的公益训练,强化学员对社会公益现状的认识与把握,激发学员的公益热情与社会责任感。薪火计划十期的同学们还将撰写调研报告,汇报实践成果,并针对感兴趣的社会议题进行公益项目立项,希望能够发挥所学知识和志愿热情,为精准扶贫事业建言献策,贡献绵薄之力。

供稿:校团委 编辑:徐静

2017年09月04日 10:10:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新