探寻青年力量:“鸿雁计划”支持清华学子赴新加坡开展海外社会实践


清华新闻网9月4日电 8月13日至8月19日,“鸿雁计划”支持的9名清华学子前往新加坡,参访当地知名高校和青年团队组织,以青年社团组织构架和管理模式为主题进行深入调研。

此次实践旨在多维度了解、学习青年社团活动组织经验,交流心得体会,获取有益借鉴。同时,探究“一带一路”沿线国家的青年在学校、社会等不同载体所发挥的作用,并为亚洲大学联盟巩固同新加坡国立大学、马来亚大学的良好合作关系做出贡献。同学们与中国驻新加坡大使馆教育参赞、新加坡中国学者联合会、新加坡国立大学学生会和南洋理工大学学生会等青年团体进行了参访交流。

实践支队初到新加坡,便被这个国家的干净整洁、清新雅致所吸引。白天是错落有致的楼宇和满目的绿植与花朵,映照出东南亚独特的热带风情;晚上霓虹闪烁,海岸边的嬉笑与音乐汇成一首梦幻的歌。通过调研,大家了解到整座城市发展均衡,这得益于早期出色的城市规划。在新加坡,经常可以看见路旁的建筑上会有一抹清新的绿色,这是专门的绿化层,这样的设计可以促进空气在楼层间流通,让楼内的温度下降,这也是对新加坡所倡导的绿色城市理念的践行。

“鸿雁计划”带队辅导员黄晓丹向新加坡南洋理工大学的同学们介绍“鸿雁计划”。

“鸿雁计划”的队员们与新加坡高校的青年团体进行了交流。新加坡中国留学生联合会为中国学生在新加坡的生活、学术和职业发展提供各方面的辅导和支持,使中国学生即使离家万里也仍能感受到家的温暖。通过与南洋理工大学、新加坡国立大学的同学们交流,队员们了解到新加坡的留学生数量很多,为了推进本地学生和国际学生的交流,让本地学生更好地融入当地,学校支持本地生和国际生共组宿舍,而融合可以说是新加坡社会的共识,也是新加坡社会繁荣稳定的基础。

中国驻新加坡大使馆教育参赞与同学们交流。

除了探寻新加坡青年团体的社团实践经验外,同学们对中新两国在“一带一路”上的合作与发展也进行了充分调研和深入思考。通过与中国驻新加坡大使馆教育参赞的交流,同学们了解到中新两国在政治、贸易和文化教育等方面往来密切的现状。

“华人占新加坡总人口的70%以上,是新加坡人口结构的主体部分。在新加坡国立大学、新加坡南洋理工等高校,我们看到中国留学生和新加坡华人活跃的身影,感受到青年团体的活力与热情,体会到中新两国文化体系的一致性”, 自动化系2013 级本科生钱鹏同学说,“期待与华人同胞携手促进中华文化传播,也期待一带一路倡议成为两国开放合作、互惠共赢的历史机遇,共谱亚太发展新篇章。”

“鸿雁计划”与“星空计划”的同学们在新加坡国立大学的合影。

“鸿雁计划”是清华大学2017年设立的帮助家庭经济困难学生开展海外交流项目的发展性资助计划,此次实践是“鸿雁计划”第一次选拔学生前往海外进行社会实践,联合“星空计划”开展。“鸿雁计划”以期为家庭经济困难的清华学生在校的全面发展和成长成才提供更加有力的支持,努力让每一位学生都能享有一流的成长发展机会,可支持的项目包括但不限于学术科研类的海外研修、实习实践类的海外交流、学习培训类的海外课程等,对于学生自主发起的海外交流项目同样可以提供支持。

供稿:学生部   编辑:徐静

2017年09月04日 08:55:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新