服务国家战略,坚定理想信念,在实践中砥砺成长

——清华大学2017年博士生暑期必修社会实践纪实


社会实践是清华大学人才培养的重要环节。从1987年学校正式将暑期社会实践作为在校研究生的必修环节开始,研究生暑期必修社会实践迄今已开展了三十年。经过三十年的实践与探索,逐步形成了以各类实践基地为项目载体、系统完善、体制高效、紧跟时代、特点鲜明的研究生社会实践工作体系。

随着时代的变迁,学校不断探索符合人才培养规律和要求的社会实践育人模式,使学生通过实践更好地发挥“受教育、长才干、作贡献”的作用。2017年暑期,共有1100余名博士研究生奔赴实践基地开展为期6周的必修实践。他们围绕“五个走向”的主题,即走向海外、走向国际级和国家级大工程、走向前沿学科交叉领域和地方特色产业、走向基层、走向创新创业制高点,开展内容丰富的实践活动。他们分赴61个国内校级实践基地、7个海外实践基地和80余家院系级实践基地,足迹遍布全国并向“一带一路”沿线国家延伸。

深耕海外,在“一带一路”助力“中国制造”

为了响应国家“一带一路”倡议,今年学校设立了社会实践暨博士生必修社会实践(海外)项目——“GO Practice”,共选拔出来自于14个院系的28名博士生,派遣至“一带一路”沿线七个国家的中资企业,围绕这些企业的重点工程和项目中遇到的重点难点课题,与企业员工同吃同住,为国家重点项目和工程的发展努力贡献青春的智慧与力量,在实践中感受和记录下中国企业参与全球发展中所展现出的“中国智慧”和“中国力量”。

肯尼亚实践支队与驻肯尼亚大使刘显法(左五)合影。

在广袤的东非大陆上,六名来自于不同院系的博士生组成实践支队,他们身着“中国土木工程”字样的安全服在位于埃塞俄比亚的中国工业园区调研,他们的任务是研究中国企业在非洲进行投资开发的经营和投融资模式。其中,公管学院2016级博士生谢宜泽对亚吉铁路未来6年到35年运营成本进行测算、对预期收益进行预测,形成了一套对于亚吉铁路运营维护项目融资分析及政府和社会资本合作(PPP)模式实施前景的可行性分析报告;法学院2016级博士生胡婷同学实地走访了埃塞联邦各级法院及两大工业园,研究了埃塞工业园的投资法律环境分析,获得了企业负责人的肯定与称赞。

中冶马来西亚支队在马来西亚项目工程实践。

在非洲大陆的一角,五名博士生加入了在非洲从事有线电视业务的四达时代公司,与企业员工一起深入当地居民家庭,开展有关中国企业如何在当地开展跨文化传播的课题研究。其中,新闻学院2016级博士生刘金河在实践中撰写的文章被《光明日报》全文刊载。肯尼亚支队成员水利系2014级博士生王腾飞感叹说:“我们在实地听到中国企业家跟我们分享他们如何突破重重困难,在非洲落地生根的故事。我很自豪,能够亲身体会中华民族艰苦奋斗的精神如何在非洲绽放。”

水利系2015级博士生安楠向中资企业聘用的坦桑尼亚员工开展访谈调研。

在印度洋沿线,两位博士生深度参与中国建筑的文莱跨海大桥建设,为所在项目解决了6项技术难题,撰写近8万字的研究报告;六名不同专业博士生参与中冶集团在马来西亚的保障房建设项目,提出了中国企业拓宽融资渠道、丰富融资主体、防范融资风险的多层次融资体系;在波兰实践的博士生,组织多场面向当地波兰员工的专业技术培训,采访多位扎根东欧多年的中国员工,他们撰写文章还得到了央视的专题报道。“我们骄傲地看到以同方威视为代表的中国企业依靠过硬的技术和完善的服务体系打开了外国市场,让挑剔甚至对中国产品有历史偏见的外国人逐渐接受、认同到依赖来自中国智慧的产品。”工物系2015级博士生林镇阳如此总结自己的波兰之行。

融合创新,把科研做在祖国大地上

“这款电路的信号漂移问题困扰了我们很久,你们只用了六周时间就解决了!”江苏金坛亿通公司总经理陈荣海兴奋地说。在四十多天的时间里,来自清华的三位博士生通过实践研发完成三台分析仪器和四套软件算法,其中两款产品已经获得客户订单。对于陈荣海这样的地方企业来说,企业底子薄,吸引不到高精尖人才参与企业产品研发,一直是困扰企业转型升级发展的瓶颈。当他得知清华大学与自己所在的江苏省常州市金坛区合作安排博士生到当地企业开展科技服务,他便积极申请并很快尝到了“甜头”,“清华博士生一来,就成了公司的科研主力。如果没有你们的参与,我的企业就没有办法在这么短的时间里研发、改进出这么多产品。”清华大学博士生金坛社会实践基地负责人拿出一份长长的统计名单,里面记录着十三年来累计140名清华博士生为当地40余家企业攻克的115项课题情况。

结合自身专业优势服务地方企业发展,推动产业创新升级,是清华大学推动博士生到地方开展实践的重要目的。一批批清华博士生将自身专业优势与地方创新驱动发展战略实践密切结合,逐渐探索出一条以科研创新为依托,借助开展社会实践服务地方发展的校地协同创新发展路径。

宣纸的原产地是安徽省宣城市泾县,近年来这样一项中华民族的宝贵文化遗产,它的生产技艺却面临着前所未有的生存难题。在宣城实践的美术学院2016级博士生徐恺同学,提出了通过艺术设计为宣纸企业“腾笼换鸟”、开拓文创产业新空间的思路。在暑期社会实践期间,他为企业设计了一套集练习书法、使用宣纸、体验传统文化于一体的“文房四宝”套装产品,还设计并制作了三款宣纸灯具已上市销售,市场反响良好。

安徽宣城支队美术学院2016级博士生徐恺宣纸灯具设计作品。

这个暑假,计算机系2015级博士生张世枫来到浙江嘉兴参加博士生必修的社会实践。结合自己在人脸识别方面的研究积累,他选择正在开发一款基于人脸识别技术安防产品的企业为实践单位。进入企业后,他很快融入开发团队,面对困扰着技术人员的技术瓶颈,设计并开发了新的算法和模型,帮助该产品的人脸识别精度提高了十几个百分点。在福建泉州实践的电子系2015级博士生侯岳峰通过开展“关于消防物联网系统的优化设计”,不仅改进了室外消防栓的供电、防撞、防偷水的智能监控方案,还在实践成果基础上申请了四项专利,为企业创造了上百万的经济价值。在位于安徽省宁国经济开发区中鼎公司实践的航院2015级博士生董弋锋,提出一种预测橡胶减震件疲劳耐久寿命的方法,已征得企业同意,计划将自己的成果进行学术发表。

体验基层,在艰难复杂环境中磨砺成长

“离基层越近,才能离真理越近。”必修社会实践作为在读博士生的必修课,既鼓励他们到地方企业开展科技服务发挥专业所长,也安排一批有志于从事公共服务的研究生,以“挂职干部”的身份深入到基层县、乡一级政府开展工作,从中提升自己对社会现状和国情的了解和认识。

“从前对基层公务员有偏见,这次实践下来,我觉得要和农民打好交道,做出让老百姓满意的事情来一点不比做学问轻松。”微纳电子系2015级博士生宋政在浙江省金华市金东区农办实践期间,主动要求多下基层调研,他跑遍了该区近500个行政村中的200多个村庄,有时候凌晨四点多就要从办公室出发,直奔老百姓门口的垃圾箱,从里面挑拣出各种生活垃圾做检查。六周的实践下来,他俨然已变成了一个皮肤黝黑的基层干部。

在河南洛阳辛店镇挂职的马院2016级硕士生张磊,在实践中跑遍了乡镇所覆盖的22个行政村,面向乡镇党员干部数百人开展了六次报告,围绕社会主义核心价值观等主题面向基层干部进行解读,“你的报告比一些来我们这里的党校教授讲得都透彻”,报告结束后,一些村干部对在镇上挂职的这位清华学子由衷地竖起了大拇指。

九江短期挂职支队软件学院2015级硕士生罗优白天巡堤,夜晚督查。

在湖南益阳挂职的工物系2015级博士生黄忠良刚来到单位报到,就遇到了当地百年不遇的洪灾。接到上级通知,他还没来得及安顿下来,就和其他基层干部一起,投身到为灾区群众运输物资的工作中。在江西九江挂职的软件学院2015级硕士生罗优主动请缨,他白天巡堤,晚上上堤督查,全身心投入到紧张的防汛工作,获得当地领导的充分肯定。

夯实党建,在服务社会中坚定理想信念

为了加强社会实践在加强研究生思想政治教育中的突出作用,今年超过一半必修实践支队都设立了临时党支部:在7个海外实践支队中,有5个支队成立了临时党支部;在61个校级实践支队中,有30个支队成立了临时党支部。在6周的博士生必修实践期间,各支队组织各类党建活动累积超过150余次。

在建军90周年之际,江西吉安支队的12名博士生前往“中国革命的摇篮”井冈山,一起回顾了“井冈山会师”这一解放军建军史上的重要历史事件。安徽黄山支队组织重走革命古道,感受抗战时期的军民鱼水情。广西靖西支队临时党支部联合当地政府办党支部,开展以“忆党史·葆本色”为主题的党日活动,计算机系2013级博士生王少清表示“怀着崇敬之心来,带着许多思考走。作为一名研究生我们牢记使命,沿着革命前辈的足迹继续前行,立志在祖国需要的每一个地方贡献自己力量。”

江西吉安实践支队临时党支部前往井冈山开展红色教育活动。

尽管身在海外,海外实践支队的临时党支部不忘加强注重自身的党建工作,为践行“一带一路”倡议贡献青年的智慧与力量。马来西亚支队组织调研东南亚国家中资企业海外党建情况,围绕“一带一路”主题组织多场特色党建活动;身处东非肯尼亚和坦桑尼亚两国的四达时代支队,通过视频连线的方式以“如何实现中国文化走出去”为题开展党组织生活;埃塞支队临时党支部与中土埃塞公司机关党支部联合开展组织生活,调研在非洲开展投资兴业的多家中资企业,运营“埃塞六人行”微信公众号,撰写多篇有关中国企业如何在“一带一路”国家发展的深度思考文章,得到了国家发改委、外交部等政府部门的关注。 

清华博士生在与中建项目部联合党支部活动中发言。

在短短的六周时间,清华学子深入基层、走进企业、走出国门,用脚踏实地的调研考察,放眼社会现实、体察民生民情、触摸祖国乃至世界蓬勃发展的脉搏。一份份厚实的调研报告、一篇篇生动的微信推送、一句句真挚的考察心得,记录着中国以及“一带一路”沿线国家经济社会的巨大变化,诠释着清华学子为实现“中国梦”而努力奋斗的决心。

“知者行之始,行者知之成”。通过必修社会实践,清华博士生们将理论与实践相结合,将所学转化为社会生产力,应用于具体实践当中,又在实践中夯实了专业基础。他们不但胸怀“中国梦”,也心系“乡土情”;不仅苦读“圣贤书”,更能放眼“天下事”,实践之路纵有波折,依然不改初心,砥砺前行。

(清华新闻网9月1日电)

供稿:研究生工作部 编辑:徐静

2017年09月02日 08:11:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新