大咖亮相青少年科学小会,薛其坤、欧阳自远等寄语——

好奇心就是青少年的宇宙飞船

来源:《科技日报》1-14 张盖伦


中国科学院国家天文台副台长刘继峰走出会场后,立刻被还没离开的孩子们认了出来。他们赶快上前,找这位科学家叔叔要合影、要签名。

1月12日下午,腾讯联合顶尖学术期刊《科学(Science)》、清华大学在京举办第二届腾讯青少年科学小会。八位科学家在新清华学堂为青少年系统盘点了天文学、数学物理学、生命科学和化学等领域的年度科学成果。演讲的科学家,也成了孩子眼中的大明星。

青少年科学小会是专为孩子量身打造的一场科普盛会。“不是每一个热爱科学的人都要成长为科学家,但种下科学的种子,未来可以开出万千朵美丽的花。”腾讯集团副总裁程武说。当然,科普不止于一次活动。科学小会推出的视频、文章等内容,也会坐上科普大篷车,进入偏远山区,服务更多青少年。

清华大学副校长薛其坤讲述了科学和国家发展、人类命运之间存在的密切联系。2050年,我国将建成社会主义现代化强国。“2050年,我快九十岁了,我可能还要继续去实验室工作。”薛其坤说,“但那个时候,中国科研的主力军,一定是在座的小朋友们。你们四十岁上下,正是年富力强的时候。”他期待更多孩子,通过科学小会,保持对知识的渴望、对探索的兴趣,培养科学精神,愿意讲科学、爱科学和学科学。

和薛其坤一样,好几位演讲者们都对小听众给出了期许。

“我们已经迎来了黑洞研究的黄金时代。”艾弗里·布罗德里克是“事件视界望远镜”项目的主要负责人之一,带领团队拍摄到全球首张黑洞照片。他伸手指向台下的人:“你们有非常多的机会,你们将是见证科幻小说成真的一代人。”

刘继峰研究的也是黑洞。2019年11月,他和他的团队捕获“黑洞之王”——迄今为止质量最大的恒星级黑洞。他们启动黑洞猎手计划,想描绘出宇宙中的黑洞地图。“随着科技的发展,终有一天,我们可以窥视宇宙的全貌。我们人类的最终命运是星辰大海。”刘继峰强调,“在这个探索星辰大海的征程中,你们才是主力军。”

年过八旬的中国科学院院士欧阳自远,分享了中国探月工程从起步到成功实现月球背面登陆的艰辛历程。2020年,我们就要启程去探测火星。2020年以后,我们还要探测整个太阳系:近地小行星探测、小行星带的小行星与彗星探测、火星采样返回、木星系统探测与行星际穿越探测……“任务艰巨,我们中国要越飞越远。”欧阳自远展望了很久很久之后的未来——改造火星,将它变成一个生态环境友好的新世界。“所有这些,都寄托在年轻人身上。未来人类的幸福,建设强国的任务,孩子们,你们要担当起来。”他说,“我这个‘老头’,衷心地祝福你们。”

会上,腾讯和《科学》连续第二年共同推出了《青少年科学看点榜单》,今年有120万青少年参与投票。投票结果显示,包括黑洞、月球探测等在内的天文学话题最受中国青少年关注。

正如有科学家所说,好奇心就是孩子们的宇宙飞船。观众席里,有孩子颇有仪式感地穿了西装三件套,打了领结。他的父亲说,小朋友为了听科学家演讲,特意盛装出席。散会后,孩子对父亲说:爸爸,以后也要多带我去看星星。

编辑:李华山

2020年01月14日 15:34:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新