上海新增的两家新型研发机构,姚期智和他的“姚班”参与组建

来源:中国科技网 1-10 王春


“上海是我出生的地方,虽然我幼年时就离开上海,但是每次到上海都有一种熟悉而亲切的感觉,这种感觉在近一年的时间里不断加深,”1月9日,图灵奖得主、中国科学院院士姚期智在上海期智研究院揭牌仪式上表达了自己对这座城市的特殊情怀。最近一年,他和他的“姚班”因计算科学基础研究与上海这座城市结下了不解之缘。

姚期智介绍,上海期智研究院作为专注开展基础研究的新型研发机构,在学术上将以计算科学为中心,开展计算科学与数学、物理、信息、智能、化学、金融、医药等各领域的深度交叉,在研究方式上将与上海及周边高校、科研院所和相关企业开展深入合作。据悉,研究院成立后,将着力引进和培养国际一流领军人才和青年学者,开展高水平前沿科学和交叉研究,孕育和催生奠基性、变革性科学理论和关键技术,尽快建设成为国际一流研究机构,在上海打造世界级交叉计算科学中心,为相关产业发展提供核心理论和关键人才支撑。

当天,上海市科委、徐汇区政府签署关于共建上海期智研究院的战略合作备忘录,致力于区块链基础研究的上海树图区块链研究院同时揭牌。姚期智同时还担任了树图区块链研究院的首席科学家,参与到分布式共识算法的理论正确性的证明工作中。该研究院由他的学生,多伦多大学教授龙凡博士创始发起。

“虽然区块链技术具有开源、开放的特点,但未来通用的区块链高速公路谁来建造决定了规则与标准的制定权。”龙凡在揭牌仪式上讲到,树图研究院的核心团队主要来自清华大学“姚班”或海外美国麻省理工学院(MIT)、卡耐基梅隆大学(CMU)、伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、上海交大、中国科技大学等名校计算机专业博士,他们将共同研发下一代区块链底层技术框架。

记者了解到,树图研究院将首先关注底层技术的基础研究,特别是解决在“公有开放”前提下,分布式共识算法和区块链系统的性能瓶颈问题。研究院将继续推进研发拥有自主知识产权的树图(Conflux)区块链底层公链技术。该团队创新研发的树图结构共识算法,突破了现有区块链技术在交易吞吐量(TPS)及确认时间(Confirmation Latency)等方面的瓶颈,在保证公有开放和安全性的前提下,在真实测试环境下实现了3000—6000TPS以上的高交易吞吐量,30秒内确认交易。

两大聚焦于计算学科基础研究的新型研发机构成为2020年上海市建设科创中心的“开门红”。作为一项新兴事物,上海于2019年发布的科改“25条”提出,发展各具特色的新型研发机构。科改“25条”相关细则指出,新型研发机构是有别于传统科研事业单位,具备灵活开放的体制机制,运行机制高效、管理制度健全、用人机制灵活的独立法人机构,包括实行新型运行机制的科研事业单位、研发服务类企业、科技类社会组织。此外,据不完全统计,截至目前全国范围内的新型研发机构累计达到上千家,主要分布在江苏、广东和浙江地区。

编辑:李华山

2020年01月13日 15:58:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新