清华大学、中科院遥感地球所等

东亚和南亚是过去30年城市化主要引擎

来源:《中国科学报》11-28 冯丽妃


清华大学地球系统科学系教授宫鹏与中科院遥感与数字地球研究所博士王杰及国内外合作者,近日首次完成了全球高空间30米分辨率人造不透水面逐年动态数据产品(GAIA),并揭示了全球主要国家和地区的城市化速率差异,为全球城市化研究提供了重要的基础数据。相关成果近日在线发表于《环境遥感》。

据预测,本世纪中叶,全球城市人口占世界总人口的比例会达到近70%。快速的全球城市化进程给城市环境和人居健康带来了严峻挑战。道路、屋顶、马路等城市不透水面作为城市环境的重要基础要素,对于开展城市研究具有极为重要的现实意义。

基于谷歌地球云计算平台,研究组绘制了1985年至2018年全球30米分辨率逐年城市不透水面数据。针对全球干旱区不透水面制图的难点,研究组引入了Sentinel-1雷达数据和夜间灯光数据,较之前的研究显著提高了产品在干旱区的制图精度。通过对典型年份的精度评价分析可知,GAIA的平均总体精度超过了90%。

研究首次基于长时序的全球不透水面数据揭示了主要国家和地区在全球城市化进程中的差异——北美和亚洲占据了全球近70%的不透水面面积;过去近30年,亚洲地区的不透水面在全球的占比从34%跃升到了43%;中国和美国作为全球主要的城市化区域,其不透水面占比约50%,且中国的城市化面积在2015年已超过美国;东亚和南亚地区是过去30年全球城市化的主要引擎。

编辑:李华山

2019年11月29日 08:17:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新