清华教授:结合冬奥会等机遇 推进智能网联汽车示范应用

来源:新京报客户端 10-23 张璐


2019世界智能网联汽车大会主论坛今天(10月23日)举行,中国智能网联汽车产业创新联盟专家委员会主任、清华大学教授李克强做主题报告时建议,结合2022北京冬奥会、雄安新区、先导区建设等机遇,推进智能网联汽车技术的应用示范。

智能网联汽车标准制定权分散

李克强说,各国正加速完善智能网联汽车政策规范。智能网联汽车技术快速迭代发展,L1-L2级自动驾驶开始大规模量产,产业协同创新格局初显。基于智能网联汽车的“出行/配送服务”市场成为乘用车竞争布局的焦点。

中国智能网联汽车产业化过程中面临何种挑战?他表示,目前我国智能网联汽车相关标准尚处于建设初期,标准体系与核心产品标准并不健全,标准制定权分散在汽车、交通、通信等多个不同部门,现有标准大部分是团标或者行标,难以满足智能网联汽车快速发展的需求。

我国相关法律法规尚未针对自动驾驶汽车作出调整,《道路交通安全法》《公路法》《保险法》等都不涉及自动驾驶方面的内容,《网络安全法》《测绘法》《标准化法》等都存在不适用于自动驾驶技术产业化的规定,自动驾驶汽车上高速公路、载人测试、加密审图等受一定法规限制。

同时,智能网联汽车产业芯片、操作系统、计算平台等产业链核心化环节缺失,高性能传感器、线控底盘、汽车AI、仿真工具链等领域核心技术研发投入比例偏低。智能网联汽车需要人、车、路、云、网、图互联,目前智能路网基础设施建设投资大、周期长,没有形成有效的商业模式。

“伦理道德讨论、事故责任认定、数据收集和使用的安全与信任问题、失业问题等都将长期伴随智能网联汽车的发展。”他说。

打造中国方案智能网联汽车

李克强说,面对挑战,目前我国正在完善智能网联汽车政策法规,开展核心技术研发。中国优先集中在园区、港口、环卫、物流配送、高速队列、自主泊车等特定相对封闭的环境下开展智能网联汽车示范应用,形成中国特色自动驾驶汽车落地新路径。

他建议,加快法律法规完善、基础设施协作建设、技术标准制定、安全测试认证等工作。加强关键零部件技术研发,避免核心技术短缺。

打造中国方案智能网联汽车,智能网联汽车需要和信息安全、道路基础设施、标准设施融合,符合中国道路基础设施标准、地图数据标准、交通法规等基础设施标准;符合中国要求的联网运营监管、信息安全等标准;符合中国新体系构架汽车产品标准。

统筹建立智能网联汽车测试评价标准体系,为测试评价由封闭区域向开放道路过渡提供依据。形成“东西南北中”全面布局的智能网联技术测试和示范应用区。结合2022北京冬奥会、雄安新区、先导区建设等机遇,推进智能网联汽车技术的应用示范。

在封闭测试场、开放道路测试、先导区示范应用的基础上,在全球范围内率先突破城市级大规模示范。

编辑:李华山

2019年11月06日 16:43:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新