清华大学纪念吴冠中百年诞辰

来源:中国新闻网 11-1 马海燕


为纪念著名艺术家吴冠中先生百年诞辰,“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”和“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”1日在清华大学举行。

吴冠中生于1919年,2010年逝世,是20世纪具有重大影响力的中国艺术家,他为中国画的现代化、油画的民族化做出了杰出贡献。有生之年,他将自己的作品无偿捐赠给中国美术馆、中国历史博物馆、故宫博物院以及大英博物馆、法国塞纽奇博物馆、新加坡博物馆、美国波士顿博物馆等,共计360余幅画作。

此次艺术展分为“风筝不断线”“形式是画家的生命线”“风格是背影”三个单元,共展出吴冠中各个阶段的画作111幅,作品分别来自新加坡国家美术馆、中国美术馆、清华大学艺术博物馆和清华大学美术学院。

所有展品均为吴冠中及其家属的捐赠。其中包括其长子吴可雨今年7月向清华大学捐赠的吴冠中画作66件中的部分,以及此次其三子吴乙丁向清华大学捐赠的吴冠中绘画作品2件和手稿、画具实物28件(本)中的部分。这些油画、彩墨、手稿、画具为观众展现了吴冠中先生的艺术之路。

“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”当天下午举行。中外专家学者从不同角度探索艺术与科学追求美的共性。清华大学校长邱勇表示,吴冠中先生认为“艺术的创造创新本身就是科学”,并于2010年在清华大学设立“艺术与科学创新奖”,对于清华大学培养跨学科的复合型人才具有深远意义。

展览将持续至明年5月3日。清华大学将在吴冠中百年诞辰艺术展结束后,在该校艺术博物馆常设“吴冠中艺术馆”,让吴冠中的艺术精神永驻校园。

当天,中国美术馆馆长吴为山还向清华大学捐赠了其创作的吴冠中雕像作品。由清华大学吴冠中艺术研究中心、清华大学图书馆历时三年合作完成的吴冠中艺术数据库同时上线。

编辑:李华山

2019年11月06日 11:50:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新