111幅吴冠中艺术画作在京展出

来源:新华网 11-1 樊攀


由中国文学艺术界联合会、清华大学、新加坡国家美术馆、中国美术馆、中国美术家协会共同主办的“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”1日在清华大学艺术博物馆开幕,共展出111幅吴冠中先生各阶段画作。展览将持续至2020年5月3日。

吴冠中先生是我国当代著名画家、美术教育家,此次展览是为纪念他的百年诞辰。据悉,展览共分3个单元:风筝不断线、形式是画家的生命线、风格是背影。展览囊括了吴冠中从早期到晚年的油画、彩墨等作品,以及与他相关的文献、图片、文章、手稿、画具等。

其中,吴冠中长子吴可雨今年7月向清华大学捐赠的吴冠中画作66件中的部分,以及此次其三子吴乙丁向清华大学捐赠的吴冠中绘画作品2件和手稿、画具实物28件(本)中的部分也在此次展览中展出。

展览策展方介绍,展览采用了图文交互叙事的方式,通过将吴冠中的图像叙事和其思维、语言表现结合,让观众能够从外而内去洞悉这位艺术家。

此外,由清华大学吴冠中艺术研究中心、清华大学图书馆历时3年合作完成的清华大学吴冠中艺术数据库也于1日上线。

编辑:李华山

2019年11月06日 11:43:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新