清华美院设计团队

看着广场红飘带心潮澎湃

来源:《北京晚报》10-8 于丽爽 王海欣


国庆期间,天安门广场两条飞扬的红飘带绚丽夺目。红飘带对称环抱,像温暖的臂膀将广场揽入怀中;夺目的红色象征着红色基因连接着历史、现实和未来,呈现出强烈的仪式感。

如今,看着这件“飘动”在天安门广场的作品,清华大学美术学院设计团队的设计人员依然心潮澎湃。

2018年11月初,清华大学美术学院接到任务,为新中国成立70周年庆典设计方案。

为了更好地体现历史传承性以及庆典的仪式性,营造热烈、喜庆的氛围,设计团队提出了以人民英雄纪念碑为起点,在广场两侧形成双手相护的围合形空间设计。用什么样的造型来体现这种设计语言?

“为了与阅兵、游行形成良好互动,并保证广场上、城楼下等各观礼台上的嘉宾群众能更好地观看盛典,在国家博物馆、人民大会堂北侧路口、面向天安门城楼方向、广场方向共设立了6块LED大屏幕。

这些大屏幕不能孤零零地立在那儿,用什么形态将它们有机统一起来,还要避开广场上的华灯和高灯杆?

设计团队不断地进行模拟、推演。白板上擦了又画,桌上的设计稿纸堆成了小山。

今年春节前后,天气干冷,清华美院展示设计工作室里,每天,师生们都热火朝天地讨论、推敲着连接几块屏幕的曲线形态。一天,当时还是在读博士生、如今已留校任教的陈洛奇,下楼买咖啡回来,摘下围巾,随手快速模拟起形态曲线,让众人眼前一亮。师生们对曲线形态不断优化,一条飘逸的红飘带造型逐渐清晰。

设计方案是否可行?设计团队请清华大学土木工程系来算抗风性,“他们算完以后说,10级风没问题。因为他们经常建大桥,10级风对大桥的设计来说是低标准。”范寅良说。

这个方案有没有公共安全问题?清华大学公共安全研究院的老师看了之后说,不行,像两堵墙,堵住了疏散通道。方案又改了,在中间设计了挑空区域,既可以作为广场上人员的疏散通道,大型车辆也能通行。

红飘带尺度巨大,在镶嵌LED屏幕的同时,团队又设计了象征民族团结和能增添东方韵味的写意山水图案。

为了检验设计效果和施工方案,进天安门广场前,“红飘带”在大兴榆垡基地进行了预拼装。来验收的专家表示:比效果图还好看!

如今,红飘带在广场上飘扬,成为天安门广场的一抹亮色,成为这次盛典浓墨重彩的一笔。

编辑:李华山

2019年10月10日 15:13:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新