重温那一刻的荣光

来源:《中国科学报》10-9


10月1日,天安门前迎来一场盛大的阅兵仪式与群众游行,共庆中华人民共和国成立70周年。那一天,不少高校组织收看了国庆大典的直播,师生们通过荧屏感受现场激动人心的一幕幕场景。也是那一天,群众游行队伍中,有不少来自高校的师生。他们一边兼顾学习与工作,一边完成每一次彩排。在经过天安门广场的那一刻,他们的激动之情难以抑制,唯以更高的呼喊表达;也在那一刻,为中国崛起读书育人的种子,在他们心中扎下更深的根。

清华大学党委副书记过勇

10月1日,由清华师生组成的“伟大复兴”方阵接受了习近平总书记和全国人民的检阅,广大师生朝气蓬勃、斗志昂扬,自发喊出“祖国万岁,青年加油”和“总书记好”等口号。能成为其中一员,我深受鼓舞、倍感振奋。

在庆祝中华人民共和国成立70周年的系列活动中,清华总计有4200余名师生参与群众游行、广场合唱、广场联欢、志愿者服务、彩车设计、景观设计等各方面任务。从7月份开始,师生们就放弃了暑假的个人安排,全身心投入训练,不惧风吹日晒,以强烈的政治责任感、高度的组织纪律性、精益求精的训练态度,认真刻苦地完成了各项训练任务,在七次外出合练中表现出色,得到了上级部门的高度肯定,以最昂扬的姿态迎接中华人民共和国70周年华诞,用青春告白祖国。

清华大学历来重视通过重大活动契机开展学生思想政治教育,学校在本次参训队伍中建立了临时党委和党支部,专门组织了两轮“我与祖国共成长”集中主题党团日活动,邀请了傅莹大使参加国际关系等系列主题报告会,开设了《国家意识与青年责任》课程,还组织集体观看了爱国主义影片,手绘主题板报,创作爱国诗歌。200余名未入党同学提交了入党申请书,很多同学在感言中表达了对党和国家的热爱,表示要不忘初心,牢记使命,立志为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

编者注:本文仅节选了与清华大学有关的部分内容

编辑:李华山

2019年10月10日 15:06:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新