清华大学举行2019级本科新生军训结业典礼

来源:新华网客户端 2019-9-7


9月6日,北京,清华大学2019级本科生军训结业典礼在校园东大操场举行。晴空下的绿色迷彩方阵中,3周以来朝夕相处的100多名教官、3500余名参训同学展示了9字班(清华将2019年新生称为“9字班”新生)特有的魅力与风采,彰显了新一代清华学子昂扬向上的精神风貌。图为参训同学们在队形变换表演中摆出“强军梦”造型。

当日14时30分,伴随着庄严的升国旗、唱国歌,结业典礼正式拉开帷幕。护旗方队、飞行学员方阵率先登场,随之而来的学生军训旅所属的三十二个连组成了十六个方队沿着东大操场红色跑道依次正步经过观礼台。

三千多名九字班新生的气魄凝聚在整齐有力的队伍里。君不见,男儿意气风发、步履铿锵;君不见,巾帼不让须眉、斗志昂扬。他们用坚实的脚步、整齐的挥臂、高亢的口号,开启朝气蓬勃、步履不停的清华园时光。

学生军训旅所属的三十二个连组成了十六个方队经过观礼台

 一声令下,军训汇报表演开始。同学们依次表演了队形变换、匕首操、擒敌拳、刺杀操等军事科目。

打背包、穿戴防毒面具、战伤自救互救等技能展示,以及包括纵队、三角队形、梯形队形、楔形队形在内的战斗队形演示,则更加专业实用。

参加军训的同学们

编辑:李华山

2019年09月09日 10:20:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新