智联文创与时尚科技

——记第二届“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛-艺术与科技赛道现场赛

来源:《大学生科技报》9-5 马爱平


“今天各个队伍各个项目都很有特色,做到了现代科技与文化艺术的融合,同时具有很强的艺术价值。”8月24日,在清华大学罗姆楼举行的第二届“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛-艺术与科技赛道现场赛上,评委北京市政协常委、副秘书长、民盟市委专职副主委、北京设计学会创始人宋慰祖欣喜的说。

大赛主题是“创享未来城市—智慧文创与时尚科技”。比赛中,参赛团队带来了各有千秋、精彩纷呈的作品展示。经过网络评审及选拔,共有8支团队入围艺术与科技赛道现场赛。

“黑弓这个名字源于团队对后羿射日神话中的挑战者姿态的想象。”黑弓团队成员于博说。在现场展示中,于博介绍了黑弓团队在艺术、空间、秀演、品牌塑造方面不断创新不断挑战的过程。这次他们呈现的作品是《瑰丽·犹在境》沉浸式数字意境展,融智能科技、机器人舞台、民乐演奏、古典和现代舞蹈与多媒体互动于一身,营造出一个美轮美奂如梦如幻的沉浸式场景。

“艺术点亮未来,科技奏响古韵”,墨甲机器人团队聚焦于传统音乐的机器人智能化演绎。墨甲机器人乐队由玉衡、瑶光、开阳三位“乐师”组成,三位机器人分别演奏竹笛、箜篌、排鼓。团队成员曾强表示,墨甲机器人可以成为沟通传统与现代的桥梁,机器人代表着科技感,受到年轻人喜爱,而传统文化可能不那么受年轻人的欢迎。希望可以激发起年轻人对传统的兴趣,用科技感传递传统文化。

视车科技团队主打三维可视化数据应用,他们在汽车三维可视化开发产品解决方案上提供了成熟的解决方案。先后为奔驰、宝马、奥迪、红旗等知名品牌打造了多个数字化应用成功案例。在比赛现场,视车科技创始人黄博渊播放了他们的概念片,影片当中,汽车乘客穿梭于现实和虚拟之间,体验到虚拟现实与真实世界即时互动的呈现的奇妙世界。通过虚拟现实技术,消费者可以实现线上线下的3D虚拟车展体验,具有广阔的商业落地应用场景。

同时展出的还有作品一即问世便成为微博头条的“清华3D录取通知书”光与盐团队;填补高节拍、大工作范围工业机器人空白的墨狄机器人团队;来自福建鹰潭的鹰航科技团队专注于二轴飞行器革新,实现了让积木飞起来;清清清团队运用人工智能帮助音乐入门者和爱好者学习音乐编曲;seeeklab团队以爱的视角讲述鼓浪屿的美丽故事,让互动者身临其境,体验丰满动人的鼓浪屿。

在评审现场,评委们从艺术性、革新性、功能性、情感与内容、品牌价值和现场答辩等六个方面对参赛作品评分。黑弓、墨甲机器人乐队和视车科技三个团队作品荣获大赛一等奖,成功晋级进入全国总决赛。光与盐文创获最佳文化创意奖、SeeekLab此刻装置团队获最佳新媒体创新奖;墨狄机器人团队获最佳技术革新奖;鹰航科技团队和清清清团队同获艺科新势力奖。

第二届“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛是由中国高校创新创业教育联盟发起的国际性创新创业赛事。本届大赛分为主赛道、职教赛道、行业垂直赛道、展评活动,其中主赛道设立北京、深圳、郑州、香港、澳门五个国内赛点,新加坡国际赛点;行业垂直赛道设立艺术与科技、数字经济、共享财务三个赛道;艺术与科技赛道属于三大行业垂直赛道之一,由清华大学艺术与科技创新(ATI)基地主办。

据了解,清华大学艺术与科技创新(ATI)基地,是由清华大学教务处主管,中国高校创新创业教育联盟和清华大学美术学院服务设计研究所联合指导的校级创新创业平台。基地以艺术与科技融合的模式引领创新创业实践,是一个艺术与科技融合的创意引擎和众创平台,以培育初创团队、升级设计服务、革新文创产业为目标。致力于打造开放跨界的创新生态,对艺术与科技融合的产品与服务进行快速孵化,为入驻团队提供专业化的资源对接服务。

编辑:李华山

2019年09月05日 15:50:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新