首届清华校友创新论坛在本区开幕

做好全球高科技成果在上海和长三角的培育和转化,周敏浩出席

来源:《新普陀报》9-3 张琼


就在8月31日上海清华国际创新中心正式揭牌的当天,首届清华校友创新论坛也在上海跨国采购会展中心开幕。本次论坛汇聚了清华大学杰出校友关于创新、创业的先进经验和人生感悟。清华大学副校长、中国工程院院士尤政,校友总会秘书长唐杰;普陀区委副书记、区长周敏浩,副区长王珏等出席论坛。

尤政在致辞中表示,首届清华校友创新论坛在上海清华国际创新中心成立之际举办,既是配合清华大学与上海市全面合作的一项重要活动,也为清华校友合作搭建了一个新平台。走过108年的清华大学坚持以质量提升为重点的内涵性发展,目前正在大力推进综合改革,加快“双一流”建设,全面开展全球战略,各项事业呈现新面貌。作为一流大学,清华大学将永远致力于长远有意义的事情,要在服务国家进程中成就一流大学的高度。这次清华大学和上海成立上海清华国际创新中心,不仅是促进“双一流”建设的重要途径,也是新时代深度参与国家创新战略实施,服务地方经济的重要举措,意义深远。

周敏浩代表区委、区政府对论坛的举办表示衷心祝贺。他说,上海清华国际创新中心已经正式揭牌,普陀作为创新中心所在地,将按照市校合作要求,全力做好服务工作;配合创新中心,做好全球高科技成果在上海和长三角的培育和转化,使之成为上海科技创新生态体系的重要组成部分。当前,普陀正聚焦三方面,积极打造吸引集聚国内外创新要素的科创“加速器”。一是以中以(上海)创新园为核心,打造国际创新城,使之建设成为服务长三角、辐射全国的中以创新合作研发、孵化、转化、成果展示的重要平台,推动国际创新要素向桃浦智创城集聚,形成上海“东有张江,西有桃浦”的创新发展新格局。二是打造企业、人才近悦远来的生态环境,让企业入驻普陀安心、放心、舒心。三是推动形成科创资源的集聚,进一步夯实优质载体供给,加强对创新要素的吸引支撑作用。普陀将以最优惠的政策、最优质的服务、最宜居宜业的环境,欢迎更多企业落户普陀发展兴业。

论坛上,清华校友代表武平、尹稚、缪杰分别围绕“上海–高科技创业者的乐土”“中国城镇化战略”“用心–也是一种创新”等主题作了主旨演讲。

编辑:李华山

2019年09月04日 16:20:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新