中国航天科工与清华大学合作开展卫星技术与应用创新研究

来源:千龙网 2018-9-10 吴镜开 封晓东


9月8日,由中国航天科工三院与清华大学携手建立的“卫星技术与应用创新联合研究中心”在清华园正式揭牌。双方将充分挖掘各自在微小卫星、低轨卫星星座、卫星测运控以及空间信息应用领域的技术优势和市场优势,面向天基信息资源,构建新一代卫星运营开放式生态服务体系,力争成为卫星互联网时代的新型卫星运营商。航天科工董事长高红卫,副总经理刘石泉、陈国瑛,董事会秘书侯秀峰,三院院长张红文、副院长王长青,清华大学校长邱勇、副校长尤政等相关领导出席了揭牌仪式,并为研究中心揭牌。

清华大学邱勇校长表示,清华正积极探索建立价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育模式,努力培养一流人才,争创世界一流大学,成为中国高等教育的一面旗帜。希望能发挥清华大学的科研和智库优势,与航天科工开展全面、深度合作,为我国的国防科技和航天事业贡献力量。

高红卫表示,前期航天科工与清华大学有过很好的合作基础,此次更是深度合作。他介绍了新时期航天科工的发展战略,尤其是“五个新一代”和“四项基础性支撑技术”,以及“八重大一专项”,认为未来微系统及其应用、商业航天、下一代网络及云制造等领域将大有可为,希望双方基于共同的爱国奉献情怀,开展全面合作,携手共进,在创新中共同追寻中国人的航天梦。

编辑:华山

2018年09月12日 07:56:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新