到祖国最需要的地方去!清华大学为这些“90后”毕业生颁奖

来源:中国青年网 2018-7-10 王晓芸


毕业后你想要做什么?到祖国最需要的地方去!这是一群“90后”清华大学毕业生的回答。

7月7日下午,2018年清华大学赴西部、基层、部队、重点单位工作及创业毕业生出征仪式暨启航奖颁奖典礼在清华主楼后厅举行。

积极引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业是清华大学的优良传统。近年来,越来越多的清华毕业生积极响应国家号召,秉承“国家至上、人民为先、事业为重”的理想信念,选择到祖国最需要的地方去开拓事业,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

出征仪式上,清华毕业生代表们进行了发言,表达了自己奔赴西部、扎根基层、携笔从戎、投身主流、创新创业的坚定信念;表达了将秉承母校“爱国奉献、追求卓越”的精神到基层一线、学术前沿建功立业的决心。

获奖代表、清华大学新闻学院2018届本科毕业生李亚东曾停学一年赴非洲6国采访近300家在非中资企业,参与创办非洲第一本有国际刊号的中文杂志《东非瞭望》。毕业后,他将在四达时代公司从事海外商务拓展和中国文化海外传播相关工作,积极投身于“一带一路”的建设和国际合作交流的伟大事业中。

“当中非合作成为一个时代话题,在非洲从事中国文化海外传播相关的工作就像是随着时代的洪流在奔腾”,李亚东表示。

仪式上,清华大学党委书记陈旭在讲话中代表学校对获得“启航奖”的集体和个人表示祝贺。她说,今天,在座的“90后”甚至“95后”的同学们能够坚持“奔赴西部、扎根基层、携笔从戎、创新创业、投身主流”的就业选择,把人生最美好的年华投入服务于祖国和人民需要的事业,为当代青年做出了表率。

陈旭代表学校对即将启程的同学们提出了三点希望和叮嘱:希望大家志存高远,追求卓越,始终将服务祖国、服务人民作为自己一生的奋斗目标,在各自的领域中都能成为专家里手,努力为国家和人民做出应有的贡献;希望大家放平心态,勤学奋进,在新的人生阶段怀有一颗从头开始的平常心,以更加全面的视角、更加多元的思维思考解决实际工作中遇到的种种困难,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩;希望大家久久为功,不忘初心,在工作中拿出行健不息的意志和水滴石穿的韧劲,为事业交上满意的答卷。陈旭希望同学们将个人的报国理想与脚踏实地的苦干结合起来,将忧国忧民的情怀与自强不息的奋斗结合起来,永葆进取之心、常怀感激之情,在新时代的历史方位中开启自己新的征程。

据悉,长期以来清华大学高度重视毕业生就业创业工作,将服务国家人才战略需求、服务学生职业生涯科学发展作为做好学生就业创业工作的基本原则,鼓励和支持毕业生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”。2004年以来,学校为鼓励作出具有方向性意义就业选择的毕业生,每年举办隆重的出征仪式并设立启航奖。

截至7月7日,清华大学2018届毕业生就业率为95.1%。签订三方就业协议的毕业生中,59.6%赴京外地区就业,全校已连续6年超过半数毕业生前往京外地区就业;一批毕业生选择到西部、基层、部队和重点单位干事创业,“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”已经成为学校毕业生就业选择的主旋律。

编辑:华山

2018年07月11日 08:07:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新