本科生毕业典礼上清华校长现场授课

“用一生去追寻意义”

来源:《北京晚报》2018-7-8 李祺瑶


今天上午,清华大学举行2018届本科生毕业典礼,3463名本科生从清华园毕业,获得学士学位。毕业典礼上,清华校长邱勇给毕业生们上了一堂人生哲理课——用一生去追寻意义。

电子系的“电生磁,磁生电,电子人生无极限”、数学系的“我爱数学,数学使我快乐”、材料学院的“材华横溢,料定未来”……上午9时,清华毕业典礼在各院系别具特色的口号声中拉开帷幕。

“一番新风景,为君开设。”邱勇校长在致辞中说,清华园不断呈现新气象、展现新面貌。“但在我眼中,成长中的你们才是清华园中最美的景色。我也知道,在过往的四年中,你们有过迷惘和纠结,但这样的时刻或许正是你们在不断求索和寻找意义的道路上迈出的又一步。”

毕业典礼上,邱勇校长以学生们的亲身经历为例,给毕业生们上了一堂生动的人生哲理课。“要从对自我的深入了解中去追寻意义,做内心想做的事情。”他举例说,来自新闻学院的李亚东同学,本科期间曾到非洲六个国家深入采访,并创办了一本在非洲发行的中文杂志,非洲也逐渐成为他内心割舍不下的地方。毕业后,他毅然决定前往非洲从事文化传播工作。“我相信,他的选择来源于对自我的深入认识,所以他迈向未来的步伐必然坚定。”

最后,他勉励毕业生:我相信,随着对意义追寻的深入,你们对意义的感觉会越发强烈,生命也会变得更加丰满和强大。意义,值得你们用一生去追寻。

相关新闻

当过民工的校友送上“人生宝典”

昨天,清华大学7000余名研究生从母校毕业。在昨天举行的研究生毕业典礼现场,“携妻抱娃”的毕业生代表鼓舞大家“对世界充满好奇”;当过木匠、钳工的校友以自己的“逆袭经历”收获阵阵掌声;校长邱勇则在致辞中勉励毕业生:以开放精神点亮人生。

毕业生代表唐城是一个已经生娃的“学霸”爸爸,他在致辞中对清华园、师长、同窗表示了感谢。“而我,还要特别感谢在学生时代尾巴上邂逅的一段美好的校园爱情,使我今天能够在妻子的陪伴下参加毕业典礼,还能够实现抱娃参加博士答辩的小梦想。”

随后,校友代表自动化系1977级本科生、1982级研究生管晓宏先给大家抛出了一个哲学问题——“人生选择和选择人生”,并分享了自己的“逆袭经历”。“作为一个老研究生,给90后的学弟、学妹们说些什么呢?先从1977级说起吧。”场下笑声一片。

管晓宏说:“由于历史原因,我只上过4年小学和1年半小学附设的初中班,没有进过中学的门。我不到15岁就进了建筑公司,先后当过民工、乐队乐手、木工、钳工、车工。我在建筑工地上挖过管道沟,锯过大木方,支过混凝土模板,开过塔吊,安过球磨机,也过过跟电影《芳华》里差不多的文工团生活。”在当工人和乐手的近8年时间里,管晓宏自学完了初中、高中的全部数理化课程,还初步自修了微积分、理论力学、电工学等大学课程,恢复高考后进入清华园。管晓宏还跟大家分享了自己出国求学、归国报效的经历,并在最后给出了他自己心中的答案:个人成长融入国家发展是正确的选择。

清华校长邱勇的致辞与管晓宏的演讲如出一辙,都紧扣改革开放的主题。今年恰逢改革开放40周年,邱勇认为,改革开放将丰富多彩的世界带进了中国,也让一个生机勃勃的中国日益走近世界舞台的中央。他勉励学生,要努力与时代同行,以开放精神点亮人生,要拥有创新的勇气,要学会尊重不同的声音,要遵从内心的价值取向。

编辑:华山

2018年07月09日 16:28:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新