清华大学2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式昨举行

清华校长劝勉毕业生“与开放的时代同行”

来源:《北京青年报》 2018-7-8 雷嘉


清华大学2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式昨天上午在校综合体育馆举行,5000余名硕士博士身着学位服参加了典礼。清华校长邱勇院士在发言中勉励在中国改革开放40周年之际毕业的这批学子,“要与开放的时代同行,永葆进取的精神和创新的激情”。校友代表管晓宏院士则以一位1977年恢复高考后首届考上清华者的身份,建言学子们在人生的选择上不要“随大流”。

据了解,经清华大学学位评定委员会先后四次全体会议审议通过,今年共授予2259人博士学位,授予5401人硕士学位。

以高唱国歌开始,以清华校歌结束,昨天的清华综合体育馆里自始至终都响彻着欢呼声。北京青年报记者注意到,很多女生一改平时的素颜,化上了精致的妆容,男生们也穿上了平时少穿的皮鞋,庄重地迎接这人生中的重要仪式。很多亲属抱着大捧的鲜花前来庆祝。在毕业典礼之前和之后,毕业生们纷纷冒着细雨在校园里与家人合影留念。

毕业典礼上,清华校长邱勇发表了题为《以开放精神点亮人生》的演讲。他说,今年是中国改革开放40周年,而开放包容是清华大学的重要传统。与开放的时代同行,要拥有创新的勇气,要学会尊重不同的声音,要遵从内心的价值取向。“身处开放的时代,我希望你们始终遵从内心的选择,永葆进取的精神和创新的激情,在包容和尊重中不断获取人生的力量。”

在毕业典礼上发言的毕业生代表是化工系2013级博士生唐城,在读期间他以第一作者身份发表了13篇SCI论文。他总结自己的经验和对学弟学妹的建议是:“对周遭的一切始终保持旺盛的好奇心”。当他提到自己也实现了“抱娃参加博士论文答辩的小梦想”时,全场同学齐声欢呼,掌声雷动。

另一位获得大量掌声的是校友代表管晓宏院士。他只上过四年小学和一年半小学附设初中班,不到15岁就开始当工人,做过很多工种,却在近8年时间里自学完成了初、高中全部数理化课程和部分大学课程。1977年恢复高考后,他一举考入清华大学自动化系。后来又在1995年毅然辞去美国职位回国,为国内电力等生产制造系统优化调度、网络信息安全等领域做出了重要贡献。

管晓宏院士用自身经历建议同学们:在人生选择和选择人生时,选择最容易走的路不见得是最好的选择,适合别人的选择不一定适合你。“随大流”的选择也不见得就是最好的选择,把个人成长融入国家和民族的命运才是个人发展的明智选择。

编辑:赵姝婧

2018年07月09日 16:26:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新