中美高校共倡低碳发展与公共政策研究

来源:《中国科学报》2018-6-12 许悦


近日,“第五届清华—哈佛低碳发展与公共政策国际研讨会”在清华大学召开。来自学术界、企业界、政界的60余名中外专家参与了此次为期两天的会议。

该系列研讨会于2014年正式启动,由清华大学和哈佛大学两校共同发起、联合主办,清华大学科教政策研究中心和哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔弗科学与国际事务中心具体承办。清华大学教授何建坤、苏竣,哈佛大学教授约翰·霍尔德伦、丹·施拉格、亨利·李担任大会联席主席。

据了解,该系列研讨会自召开以来,在科学研究、人才培养、国际交流等方面,推动了哈佛大学与清华大学等中美顶尖科研机构更密切的合作。

原美国奥巴马总统科学顾问、原白宫科技政策办公室主任、现哈佛大学肯尼迪学院教授约翰·霍尔德伦进行了题为《气候变化问题的全球挑战与合作》的讲座。讲座后,约翰·霍尔德伦受聘为清华大学杰出访问教授,以表彰他在能源环境与公共政策问题研究方面做出的重要贡献,此次聘请将有助于进一步提升清华大学在该领域的学术水平。

此次会议重点关注电力系统所面临的挑战以及应对措施,安排了“电力系统改革与新能源消纳”“促进新能源消纳的技术与政策”“电动汽车发展的技术与市场”三场分论坛。参会人员对美国和中国电网引入间歇性供电发电源将面临的共同挑战、电力体制改革及应对、电动汽车进入市场的潜力等问题进行了深入探讨,分享了中美在电力系统改革、技术升级、新能源政策方面的经验。与会专家一致认为,通过技术和政策的双重努力,能够促进中美在应对气候变化方面的共同合作。

编辑:华山

2018年06月13日 08:08:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新