联合国前副秘书长吴红波受聘为清华大学兼职教授

来源:中国青年网 2018-5-25 王晓芸


5月24日,经中组部、外交部批准,联合国前副秘书长吴红波正式受聘为清华大学兼职教授、清华大学全球可持续发展研究院联席院长。聘任仪式于清华大学公共管理学院举行,清华大学副校长兼教务长、清华大学全球可持续发展研究院理事长杨斌为其颁发聘书。

活动当天,吴红波发表了题为“人类命运共同体与可持续发展”的主题演讲。

在演讲中,吴红波首先从“构建人类命运共同体”这一概念的提出背景切入,融合当前国际趋势分析了此概念的重要性和可行性,及其与联合国可持续发展目标(SDGs)的内在联系。他指出,我国未来应更加致力于推动国际组织调整、促进合作共赢发展;贡献中国智慧和方案、引领世界发展趋势;同时,要深化南南合作与“一带一路”战略、推动人类命运共同体的发展;提高国际沟通能力、积极参与国际事务。

吴红波于2012年8月1日被任命为联合国主管经济和社会事务的副秘书长,于2017年7月31日期满卸任。

吴红波外交生涯丰富,曾担任中英联合联络小组中方首席代表、外交部西欧司副司长、港澳台司司长、驻澳门特别行政区副特派员、中国驻菲律宾共和国特命全权大使、外交部办公厅主任、外交部部长助理等职位,在就职联合国副秘书长之前,吴红波担任中国驻德国特命全权大使。

编辑:华山

2018年05月25日 16:08:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新