中国计量院SI系列宣讲在清华大学启动

来源:《中国质量报》2018-5-14 陈杭杭 史玉成


为迎接第19个“世界计量日”,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)于5月10日在清华大学启动了“精无止境——SI的新定义与未来”系列校园宣讲,宣传和普及即将到来的国际单位制(SI)重大变革及其影响,200余名清华师生参与活动。

中国计量院党委书记兼副院长段宇宁首先作了题为“计量新时代”的报告。他介绍了计量学空间和中国计量院概况,高度概括了SI的总体发展历程以及SI量子化变革对于世界计量格局、量值传递方式带来的影响。他强调抓住SI新定义对于我国科技、经济、社会各领域带来机遇的紧迫性,引发了现场师生的强烈共鸣。

7位来自中国计量院时间频率、长度、电磁、温度、质量、光学和化学计量领域的专家,分别介绍了秒、米、安培、开尔文、千克、坎德拉和摩尔7个SI基本单位的发展历程、变革或研究现状,阐述了SI新定义对于相关测量领域的影响,号召学子们投身计量,为推进测量科学“精无止境”贡献力量。

据了解,第25届国际计量大会(CGPM)或将于今年11月采纳SI基本单位新定义,而今年“世界计量日”的主题也被定为“SI的量子化演进”。这一变革将使SI的7个基本单位完全建立在基本物理常数上,从而引发测量基准、量值传递方式的根本性变革。

中国计量院作为我国的国家计量院,始终积极跟踪SI发展,并在玻尔兹曼常数、阿佛加德罗常数等基本物理常数测量和量子基准的建立等方面取得了系列突破,为我国在基于新SI的全新世界计量格局中继续保持话语权和表决权作出了重要贡献。

据悉,活动还将继续以宣讲形式走进各大高校和研究机构,以广泛推进社会各界对SI重大变革和计量的重要作用的认识和了解。

编辑:华山

2018年05月15日 08:06:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新