清华大学乡村振兴行动者论坛在京举行 推动乡村振兴实践

来源:央广网 2018-4-15 纪乐乐


14日,由清华大学社会学系、中国慈善联合会、北京群学城乡社区发展研究院共同主办的“清华大学乡村振兴行动者论坛”15日在清华大学举行,论坛以“推动乡村振兴实践”为主题,探讨社会各界如何具体参与乡村振兴的伟大事业,改善农民的生活状况,推进实现农业农村的可持续发展。

本届论坛包括主论坛和三场平行分论坛,与会研究机构、企业和社会组织代表围绕“产业联动与创新”、“乡村金融服务”、“乡村规划”、“城乡融合与可持续发展”、“生态农业与农产品标准化”和“乡村建设与信息化服务”六个议题展开讨论和分享。

清华大学党委副书记邓卫出席论坛并表示,本次论坛依托清华优势整合校内外力量,为师生提供更好的学术交流机会和更广阔的合作空间。希望清华大学相关院系整合资源,加强与社会各界的合作,未来一方面要加强乡村振兴的相关学术研究,同时还要聚焦并参与乡村振兴的实践,为切实推进乡村振兴战略的实施贡献力量。

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清指出,希望广大慈善组织遵守慈善法,以实际行动助力乡村振兴,一要加强与各类企业、地方政府的合作,深度融入农业产业的各个环节,帮助农村群众持续增收,切实脱贫并防止返贫;二要开展面向留守儿童、老年人等农村最困难群体的慈善服务,开展创业就业培训、农业技术培训等“扶智、扶志”项目;三要搭建慈善力量协作网络,中国慈善联合会乡村振兴委员会将构建跨界合作平台,实现农业产业和各界慈善力量的高效对接,形成乡村振兴的合力。

中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军就如何培养更多“懂农业、爱农村、爱农民”的乡村建设人才发表了自己的观点。

阿拉善SEE生态协会会长、武汉当代集团董事长艾路明介绍了阿拉善SEE生态协会开展的环境保护和乡村振兴项目,在改变环境的同时,也增加了当地农民的收入。

本届论坛上,中国慈善联合会与清华大学社会学系等社会力量共同倡议发起“中国慈善联合会乡村振兴委员会”,将致力于构建政府部门、企业、慈善组织、研究机构、金融机构多元主体的跨界合作平台,凝聚乡村全面可持续发展的合力,促进学术、慈善资源对接,促进乡村社会治理的机制创新,推动乡村振兴理论研究、合作模式探究、实践工作评价标准制定,为乡村振兴事业构建良好的理论基础,促进科技、金融等市场资源的对接,提升乡村产业的活力和市场竞争力,并引入教育资源,基于共享教育思维,利用实体教育、网络课堂等多种形式,促进乡村人才培养。

国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏讲述了乡村振兴委员会筹备发起情况并介绍了他提出的“公益新木桶理论”。他认为,每个公益机构把自己的最强项拿出去跟别的机构合作,相当于各自把自己最长的那块板拿出来拼成一个大木桶。通过“新木桶理论”的力量,让公益机构成为社会主流,为解决重大的社会问题发挥出重大的影响力。

委员会发起人推选国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏为主任委员;推选国务院参事、农业部农村经济研究中心研究员刘志仁,中央党校三农问题研究中心副主任徐祥临,清华大学社会学系教授、中国社会学会副会长沈原等为副主任委员,名单将由中国慈善联合会理事会通过后生效。

本届论坛还发布了“中国生态农场检测报告”和“i侬共享实验室项目”。“中国生态农场检测报告”由消费者参与并主导,希望赋予消费者知情权与选择权,使农产品市场回归“优质优价”,促进城乡共同协调发展。“i侬共享实验室项目”将在全国的专业消费者(志愿者)队伍和共享实验室网络,重建消费者与生产者之间的信任,通过可持续的购买,为农民提供可持续收入,为乡村振兴提供物质保障。

编辑:徐静

2018年04月16日 17:00:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新