蓝天野清华开讲——我的艺术之路起步于校园

来源:法制晚报网 2018-4-12  寿鹏寰


作为 “戏剧的力量——北京人艺戏剧进清华”重磅活动,今天下午,北京人艺老艺术家蓝天野在清华大学蒙民伟楼多功能厅开启本年度北京人艺名家讲坛第一讲,91岁高龄蓝天野现场与清华师生共同探讨“看戏与演戏的关系”。

作为北京人艺老艺术家,蓝天野从人艺戏比天大的传统讲起,分享了北京人艺艺术创作的特点和风格,与清华学子畅谈了他的戏剧与人生体验。通过面对面的交流,让清华学子看到了老一辈艺术家做人与做戏的品格。

艺术之路起步于校园   对戏剧教育义不容辞

蓝天野的名字与中国话剧密不可分,他的艺术人生不仅是北京人艺历史的见证,甚至可以说是中国话剧史的缩影。

“七十四年前,我被同学拉着第一次上台演戏”,91岁高龄的他表示自己的艺术之路起步于校园戏剧,所以对于戏剧教育义不容辞。“大家都熟悉的艺术家苏民、童超,他们都跟我一样,从学校时代就开始演戏。那会儿职业剧团很少,我们都是从校园戏剧开始演戏,最后从事了这个专业。我们很多同学最后并没有成为专业的戏剧工作者,但是戏剧对于他们的一生都产生了影响。戏剧带给人的美学积累,会让人终身受用。”

与清华的渊源不小   受到学生表演启发

虽然是名家讲坛第一讲的嘉宾,但蓝天野表示自己与清华的渊源可不小,“人艺有个传统,就是到校园中去。五六十年代开始,我就曾到清华、北大等高校演出,这其中有话剧也有朗诵。我熟悉这个校园。”蓝天野认为,戏剧与校园从来都是密不可分的。“我自己也看过很多学生演的作品,很受启发。他们演出了自己的风格,在舞台上很自由。”

此次戏剧进校园活动由北京市教育委员会、北京人民艺术剧院联合主办,清华大学艺术教育中心承办。这不仅是北京人艺历史上最大规模的戏剧进校园活动,也是北京人艺与北京市教委进行战略合作,成立校园戏剧教育联盟后的第一个重要举措。

活动将陆续开展一个月,从活动形式到内容都更加丰富多样,不仅有五台小剧场剧目演出及演后谈,还有人艺名家讲坛、剧本朗读、戏剧展览四个板块。活动力求把更多优质作品送进校园,让更多艺术家走到校园,与清华学子互动交流。未来北京人艺与北京市教委还将持续推进戏剧教育联盟的各项活动,把戏剧教育纳入到教育体系当中,让戏剧艺术真正扎根校园,让戏剧成为素质教育的有机组成,也让校园为戏剧艺术未来的发展打下坚实基础。

编辑:徐静

2018年04月13日 17:08:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新