清华大学黑科技:CSLT发布中国首个中日英离线语音识别技术

来源:驱动中国 2018-3-12


据悉,清华大学语音和语言技术研究中心(CSLT)联合分音塔科技公司近日宣布,已成功研发出中日、中英、离线语音识别技术,并将率先应用到准儿翻译机产品上。该技术被认为是人工智能和口语翻译技术的完美融合。

据介绍,此次清华大学CSLT与分音塔科技公司推出的新技术中,在中日离线语音识别技术领域实现了零的突破。此外,在该项离线语音识别方案中,结合了清华大学CSLT的多模态生物特征识别、自然语言处理等领先技术。同时还融合了分音塔科技多场景语音应用、实时对译语聊等功能。

其实,在该离线语音识别方案之前,清华大学CSLT团队便与分音塔科技公司于2017年共同推出了中国首款带显示屏的人工智能翻译机—准儿翻译机。其拥有语种多、翻译精确度高、显示屏、多机对讲等优势,解决了人们出入境旅游、出国商务、教育留学、娱乐交友语言不通的问题。

有专业人士分析称,要想人工智能技术真正服务于生活,就需要多语种的离线语音技术与翻译设备之间的协同,并充分解决消费者在复杂生活场景和使用场景下的语言交流问题。当然,这些方案中的人工智能技术功不可没。

编辑:常松

2018年03月13日 17:09:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新